💠 हेलो जी,www.zayka360.in में आपका स्वागत है।आज हम "पनीर कटलेट" बना रहे हैं,यह पनीर कटलेट जिसे हम "पनीर टिक्की" के नाम से भी जानते है एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है जो अपनी कुरकुरी बाहरी परत और,नरम मसालेदार अंदरूनी परत के लिए जाना जाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, यह हेल्दी पनीर कटलेट रेसिपी बच्चों के लिए हेल्दी स्नैक्स हो सकता है, क्योंकि बच्चे स्नैक्स के शौकीन होते है तो बच्चों के लिए बाहर से अनहेल्दी स्नैक्स क्यूं लाएं, क्यों न उनके लिए टेस्टी और हेल्दी पनीर कटलेट रेसिपी घर पर ही बनाएं।
💠 जब कभी घर में कोई पार्टी या इवेंट होता है, तो सभी के मन में सवाल होता है कि, पार्टी में क्या परोसें तो यह वेज पनीर कटलेट एक परफैक्ट स्टार्टर विकल्प है,इसे जरूर आज़माएं।
💠 पनीर कटलेट बनाने की विधि के अंदर मैने "पनीर कटलेट के लिए बेस्ट मसाले","पनीर कटलेट के साथ क्या परोसें", "पनीर कटलेट स्टोरेज"इत्यादि topics को cover किया है।
💠 आइए जानते है कि क्रिस्प पनीर कटलेट बनाने के लिए आपको किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी :-
⌛Preparation time 10 minutes,
⌛Cooking time 15-20 minutes,
🧑🤝🧑Serve 2-4,
💠 Ingredients(सामग्री)
💠 For Masala Fried Paneer(मसाला पनीर के लिए)
- 700 gms पनीर,(sliced)
- नमक स्वादअनुसार,
- 2-3 tsp लाल मिर्च पाउडर,
- 1 tsp जीरा पाउडर,
- 2 tsp धनिया पाउडर,
- 2-3 tbsp तेल (for frying)
💠 For Cutlet Mixture(पनीर कटलेट के मिक्सचर के लिए)
- 2-3 tbsp तेल,
- बचा हुआ तेल,
- 2 मीडियम प्याज़ (grated)
- 1 ½ inch अदरक (peeled & grated)
- 4 no. हरी मिर्च(less spicy & chopped)
- 1 large गाजर (peeled & grated)
- 1 tbsp धनिये के डंठल और जड़ें,
- 5-6 medium आलू (boiled & grated)
- नमक स्वादअनुसार,
- 2-3 tbsp fresh धनिया पत्ता, (finely chopped)
- तैयार किया हुआ मसाला फ्राइड पनीर,
- 3-4 ब्रेड स्लाइस(trim the edges & cubed)
- 1 tbsp सूजी,
- नमक स्वादअनुसार,
- 1 tsp काली मिर्च का पाउडर,
- For Tadka Ketchup
- 1 tbsp तेल,
- ½ tsp छोटी राई,
- 1 sprig करी पत्ता,(roughly chopped)
- 2-3 हरी मिर्च,(less spicy & chopped)
- ½ tsp चिली फ्लेक्स,
- ⅓ cup टमाटर केचप,
- ½ cup पानी,
💠 For Cornstarch Slurry (कॉर्नस्टार्च घोल के लिए)
- 1 cup कॉर्नस्टार्च,
- ½ cup पानी,
- नमक स्वादअनुसार,
💠 Other Ingredients(अन्य सामग्री)
- 1 cup ताज़े ब्रेड क्रम,( for coating)
- तलने के लिए तेल
💠 For Garnish(सजाने के लिए)
- धनिया पत्ता,
- नींबू की फांक,
💠पनीर कटलेट की विधि (Process)
💠 For Masala Fried Paneer(मसाला पनीर के लिए)
● पनीर कटलेट बनाने के लिए,एक परांत लिजिए, इसमें पनीर के टुकड़े डालिए,फिर स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर, धनिया पाउडर डालें, और इसे अच्छे से हर तरफ से marinat करें।
सुझाव:- पनीर को मैरीनेट करें क्योंकि,कटलेट में नरम कच्चा पनीर का उपयोग करना सही नहीं है, इसलिए मैंने इसे मसालों में पहले cote किया इससे होगा यह की,सबसे पहले यह पनीर का पानी सुखा देगा,दूसरा, यह पनीर का स्वाद बढ़ा देता है,और तीसरा, इससे पनीर की बाहरी परत एक अच्छी बनावट विकसित करती है।इसलिए मूल रूप से, मैंने इस तरह मसाला पनीर बनाने के बारे में सोचा।
● एक pan 🍳 में तेल डालें और इसे अच्छे से गर्म होने दें, गर्म होने के बाद इसमें पनीर डालें जिसे हमने marinat किया है, और इसे golden brown होने तक अच्छे से ताल लें।
● अब पनीर को तलने के बाद इसे absorbent sheet(टिशू पेपर) में निकाल कर further use ke लिए रख लें।
💠 For Cutlet Mixture(कटलेट मिक्सचर के लिए)
🔹पनीर कटलेट एक स्वादिष्ट वेजिटेरियन रेसिपी है,इसमें 4अधिकतर वेजिटेबल्स का उपयोग किया जाता है,एक अच्छा पनीर कटलेट तभी बनता है,जब हम वेजिटेबल्स को अच्छी तरह से पकाते है,इसका मिक्सचर बनाने के लिए निम्न स्टेप्स को फॉलो करें।
● एक pan 🥘 में तेल डालें और इसे अच्छे से गर्म होने दें,और इसे पारदर्शी (golden)होने तक ताल लें,और प्याज़ को एक bowl 🥣 में निकाल लें।
● इसी तेल में अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ देर तक भून लें।
● जब अदरक को हरी मिर्च तल जाय तो इसमें गाजर कद्दूकस किया हुआ डालें और कुछ देर तक अच्छे से पकाएं।
सुझाव:- पहले प्याज के कच्चेपन को पकाकर सुखा लें, यदि आप प्याज और गाजर साथ में डालेंगे तो गाजर का कच्चापन ठीक से नहीं पकेगा।
● अब इसमें कोमल धनियां की डंडियां, उबला हुआ आलू(मेश किया हुआ) और धनियां की पत्तियां डालकर इसे अच्छे से मिक्स करें।
सुझाव:- आप जितनी मात्रा में पनीर का उपयोग करें, उसकी आधी मात्रा उबले हुए आलू लें।
● अब जो हमने मसाला तैयार किया है उसमें,तल हुआ पनीर,bread slices(ब्रेड के टुकड़े), नमक स्वादानुसार,काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 2 से 3 मिनट के लिए अच्छी तरह पकाएं।सरल, आसान, कोई रॉकेट विज्ञान नहीं।आलू का मिश्रण अच्छे से पक गया है,और इसे अच्छी तरह से पकाना वास्तव में महत्वपूर्ण है।
●अब इसमें थोड़ा कसा हुआ पनीर डालें,अब इसे अच्छे से मिला लें.थोड़ा सी सूजी डालें,अंत में डाली गई सूजी एक सुरक्षा उपाय है। यदि मिश्रण में कोई नमी बची हो तो,सूजी इसे सोख लेगी और कटलेट को टूटने से बचाएगी।
● अब इस मिक्सचर को जिसे हमने तैयार कर लिया है, उसे एक bowl 🥣 में निकाल लें और room temperature में ठंडा होने के लिए रख लें।
● जब मिक्सचर ठंडा हो जाए तो इस छोटी-छोटी बॉल के शेप में, ट्राएंगल शेप में या जो भी आप चाहे उस शेप में इसें काट लें।
● अब जो पनीर कटलेट के शेप हमने बनाया है उसे कॉर्नस्टार्च के घोल में डुबो कर bread crumbs(रोस्ट ब्रेड का चूरा) से coat करें।
सुझाव:- यदि आप ब्रेड के टुकड़ों का उपयोग नहीं करना चाहते हैं, तो आप पोहा के टुकड़ों का उपयोग कर सकते हैं,सेव,या दाल मोठ भी पीसकर उसका प्रयोग करें।
● अब इसे गर्म तेल में golden brown होने तक तल लें।इसे डबल फ्राई करना होगा. सबसे पहले इसे आधा तल लें,और फिर निकाल लें,इसे थोड़ा चपटा करें, फिर अच्छे से तले।
सुझाव:- जब भी ब्रेडक्रंब के साथ तलें तो तेल साफ रखने के लिए पास में एक छोटी छलनी रखें। ऐसा इसलिए है क्योंकि ब्रेडक्रंब के कारण तेल तेजी से खराब हो जाता है।
● तलने के बाद इसे serving dish में निकाल लें और धनिया के पत्तों और निम्बू की कलियों से garnish करें।
● हमारी स्वादिष्ट पनीर कटलेट रेसिपी बनकर तैयार है इसे तड़का केचअप के साथ गर्म - गर्म परोसें।
💠 For Tadka Dip
● एक pan 🍳 में तेल को गर्म करें।
● गर्म तेल में करि पत्ता, हरी मिर्च और कुछ चुटकी लाल मिर्च कुटी हुई डालकर कुछ मिनट तक पका लें।
● इसके बाद उसी pan में मिक्सचर के साथ tomato ketchup और पानी डालकर 4 से 5 मिनट, गाढ़ा होने तक पकाए।
● हमारा तड़का केचअप तैयार है, इसे गर्म पनीर कटलेट के साथ सर्व करें।
💠 कुछ अतिरिक्त सुझाव :-
🔹स्वाद में विविधता: आप पनीर कटलेट में अपनी पसंद के अनुसार अन्य सब्जियां जैसे मटर, शिमला मिर्च, या मकई भी मिला सकते हैं। जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
🔹कुरकुरापन: पनीर कटलेट को और अधिक कुरकुरा बनाने के लिए आप ब्रेडक्रम्ब्स में थोड़ा सा पनीर या सूखे मेवे मिला सकते हैं।
🔹स्वस्थ विकल्प: यदि आप कम तेल में पकाना चाहते हैं, तो आप पनीर कटलेट को ओवन में बेक भी कर सकते हैं।
💠 पेशेवर टिप्स :-
🔹पनीर की गुणवत्ता: कटलेट के स्वाद के लिए पनीर की गुणवत्ता (क्वॉलिटी)बहुत महत्वपूर्ण है, इसके लिए ताजा और अच्छा पनीर चुनें।
🔹मसालों का संतुलन: मसालों का सही अनुपात कटलेट के स्वाद को और अधिक बढ़ा देता है, इसलिए अपनी पसंद के अनुसार, मसालों की मात्रा को समायोजित करें।
🔹तलने का तापमान: तेल का तापमान सही होना चाहिए ताकि न कटलेट अंदर से पक जाएं और इसकी बाहरी परत कुरकुरी रहें।
🔹यह महत्वपूर्ण है, कि क्रम्ब-कोटिंग करते समय कॉर्नस्टार्च घोल और ब्रेडक्रम्ब्स दोनों एक-दूसरे को स्पर्श न करें।
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💠 FAQ
Q.1 पनीर कटलेट बनाने के लिए किस तरह का पनीर उपयोग कर सकते है?
Ans. पनीर कटलेट बनाने के लिए ताजा पनीर का उपयोग करना सबसे अच्छा होता हैं। यह कटलेट को नरम और रसीला बनाता है। आप इसे बाजार से भी खरीद सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें कि यह थोड़ा सूखा हो सकता है।
Q.2 पनीर कटलेट को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें कौन - कौन सी सब्जियां मिला सकते हूँ?
Ans. आप पनीर कटलेट में अपनी पसंद के अनुसार विभिन्न प्रकार की सब्जियां, जैसे कि गाजर, मटर, शिमला मिर्च आदि मिला सकते हैं। आप इसमें विभिन्न प्रकार के मसाले, जैसे कि धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर आदि भी मिला सकते हैं।
Q.3 पनीर कटलेट को कितने दिनों तक फ्रिज में रखा जा सकता है?
Ans. आप पनीर कटलेट को एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में 2-3 दिन तक रख सकते हैं।
💠 CONCLUSION :-
💠 पनीर कटलेट एक ऐसी रेसिपी है,जिसे आप किसी भी विशेष अवसर पर बना सकते हैं। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता या स्टार्टर है और आलू और पनीर हर घर में आम सामग्री है, और अगर पनीर उपलब्ध नहीं भी है तो यह हर क्षेत्र में आसानी से मिल जाता है,और जो मसाले use किए गए है वह सभी घरों में उपलब्ध होते है तो इसका मतलब यह हुआ की हमारी पनीर कटलेट रेसिपी एक बुनियादी सामग्री वाला एक व्यंजन है, इसलिए इसे अवश्य आज़माएँ।
बहुत सारा धन्यवाद "रनवीर बरार सर"के लिए, जिन्होंने मुझे इस रेसिपी के लिए प्रेरित किया।जुड़े रहें, www.zayka360.in के साथ। धन्यवाद।