क्या आप भी पिज्ज़ा के दीवाने हैं? तो बनाएं बिना ओवन और यीस्ट के स्वादिष्ट तवा पिज़्ज़ा,बस एक तवा और आपका पिज़्ज़ा तैयार।

 

Image of testy TAVA Pizza

क्या आप भी पिज्ज़ा के दीवाने हैं? तो बनाएं बिना ओवन और यीस्ट के स्वादिष्ट तवा पिज़्ज़ा,बस एक तवा और आपका पिज़्ज़ा तैयार।

ओवन नहीं है तो क्या? घर पर ही बनाएं स्वादिष्ट और क्रिस्पी तवा पिज़्ज़ा। इस रेसिपी में हम आपको बताएंगे कि कैसे आप बिना यीस्ट के,सिर्फ एक तवे की मदद से पिज़्ज़ा बना सकते हैं।इस पोस्ट में, हम आपको एक आसान और स्वादिष्ट पिज़्ज़ा रेसिपी बताएंगे जिसे आप बिना ओवन या यीस्ट के बना सकते हैं।



💠चलिए शुरू करते है,TAWA PIZZA RECIPE

⏳ Preparation time: 15 minutes

⌛ Cooking time: 15 minutes

🧑‍🤝‍🧑 Serves: 4


💠स्वादिष्ट पिज़्ज़ा विधि के लिए आवश्यक Ingredients:


🔹Tawa Pizza dough(आटा) बनाने के लिए,

  • 1 cup All purpose flour , मैदा
  • ¼ cup Wheat flour , गेहूं का आटा
  • 1/2 tsp Baking powder, बेकिंग पाउडर
  • 1/2 tsp Baking soda , बेकिंग सोडा
  • 1 tbsp Oil , तेल
  • Salt to taste , नमक स्वादअनुसार
  • 3 tbsp Curd , दही


🔹पिज़्ज़ा की Topping बनाने के लिए,

  • 2 tbsp Olive oil , तेल
  • 2 Capcium Sliced , शिमलामिर्च
  • 1 Onion, Sliced, प्याज
  • 3-4 Mushroom, Sliced , मशरूम
  • 1 Tomato, sliced, टमाटर
  • Salt to taste , नमक स्वादअनुसार
  • 1 tsp Chilli flakes, चिल्ली फ्लक्स
  • 1 tsp Oregano , अजवायन
  • 4-5 Basil leaves, तुलसी के पत्ते

🔹Sauce बनाने के लिए,

  • 1 tbsp Oil, तेल
  • 2-3 Garlic, Chopped, लहसुन
  • 1 medium Onion, Chopped, प्याज
  • ½ cup fresh Tomato Puree, टमाटर प्यूरी
  • ½ tsp Sugar, चीनी
  • ½ tsp Vinegar, सिरका
  • Salt to taste, नमक स्वादअनुसार
  • ½ tsp Oregano , अजवायन 
  • ½ tsp Chilli flakes , चिल्ली फ्लक्स
  • ⅓ cup Mozzarella cheese or Pizza cheese , grated मोज़ेरेला


💠चलिए जानते हैं stap by stap की तवा पिज़्ज़ा कैसे बनाया जाए!


🔹For pizza dough(पिज़्ज़ा का आटा तैयार करना)

कोई भी पिज़्ज़ा चाहे वह तवा पिज़्ज़ा हो या कोई और पिज़्ज़ा की वैरायटी हो,चाहे वह यीस्ट(खमीर) के साथ हो या उसके बग़ैर, पिज़्ज़ा का आटा (dough) ही उसका आधार होता है, अगर यह प्रोसेस अच्छे से कर ली तो आपको,एक अच्छा पिज़्ज़ा बनाने से कोई रोक नहीं सकता।


dough of tava pizza

● सबसे पहले एक बड़ा मिक्सिंग bowl लीजिए, इसमें मैदा,गेहूं का आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, तेल और दही डालकर इसे अच्छे से मिक्स करें।


तवा पिज़्ज़ा का आटा

● अब इस मिक्सचर में जरूरत के हिसाब से पानी डालकर 5-6 minutes तक अच्छे से गूंदे, और इस बात का विशेष ध्यान रखें कि आटा गुंथकर नरम हो जाए लेकिन चिपचिपा नहीं होना चाहिए।

● अब इस आटे को कपड़े से Cover कर एक घंटे के लिए अलग रख दें ताकि, आटा सेट हो जाए।


🔹For topping(पिज़्ज़ा की टॉपिंग बनाने के लिए)


तवा पिज़्ज़ा के लिए टॉपिंग

यदि dough पिज़्ज़ा का आधार होता है, तो पिज़्ज़ा में जायका(स्वाद) उसके ऊपर लगी वेजिटेबल टॉपिंग से आता है,तो जानते हैं कि क्रिस्पी पिज़्ज़ा टॉपिंग कैसे बनाई जाती है।


तवा पिज़्ज़ा के लिए टॉपिंग
● एक pan में तेल गर्म कीजिए, इसमें कटी हुई प्याज, शिमला मिर्च, मशरूम, टमाटर, स्वादानुसार नमक, कुटी हुई लाल मिर्च और अजवायन डालकर अच्छी तरह से मिला लें और bowl में निकालकर ठंडा होने के लिए refrigerator(फ्रिज) में रख दें।


🔹For sauce(तवा पिज़्ज़ा,सॉस बनाने के लिए)

तवा पिज़्ज़ा या वैरायटी ऑफ पिज़्ज़ा में सॉस का बहुत महत्व होता है, पिज़्ज़ा में अगर सॉस न हो तो पिज़्ज़ा खाने में मज़ा ही नहीं आएगा तो चलिए जान लेते है कि सॉस को बनाने की प्रोसेस क्या है।


तवा पिज़्ज़ा के लिए सॉस
● एक pan 🥘 में तेल गर्म करने के बाद इसमें, कटी हुई अदरक और प्याज़ डालिए। प्याज के translucent(सुनहरा, पारदर्शी) होने तक अच्छे से पका लें।


ताव पिज़्ज़ा के लिए सॉस
● प्याज के पकने के बाद इसमें tomato puree, शक्कर, विनेगर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।


Making of pizza sauce
● अब इसमें अजवायन,chilli flakes डालकर अच्छी तरह से मिला लें, और इसमें से ज्यादातर पानी निकाल कर एक तरफ रख दें।


💠For Making tava pizza(तवा पिज़्ज़ा बनाने के लिए)


तवा पिज़्ज़ा

हमने पिज़्ज़ा का dough बना लिया, वेजिटेबल्स टॉपिंग भी बना ली और सॉस भी बना लिया,अब समय है इन सब को असेंबल (मिलाने) का ताकि हमारा स्वादिष्ट क्रिस्पी तवा पिज़्ज़ा बनकर तैयार हो जाए।


तवा पिज़्ज़ा
● हमने जो आटे का dough बनाया था उसे, दो से तीन भागों (आटे की लोई) में डिवाईड कर लीजिए, फिर इसे एक पटे जिसे हम चकला भी बोलते हैं उसमें रखकर थोड़ा सा सूखा आटा डालें।


तवा पिज़्ज़ा

● अब इसे हाथों की सहायता से रोटी (चपाती) के जैसे थोड़ा मोटा बेल लें।



तवा पिज़्ज़ा
● फिर इसमें कांटे की सहायता से छेद कर लें।


Making of tava pizza
● अब एक सपाट गर्म तवे में हमने जो रोटी जैसा dough बनाया था उसे रखिए और उसे मध्यम आँच में एक तरफ से अच्छे से पका लें।


Making of tava pizza
● dough को पलटा कर दूसरी तरफ भी मध्यम आँच पर अच्छे से सेंक लें और इसके ऊपर अच्छे से बड़े चम्मच की मदद से टोमैटो सॉस अच्छी तरह लगाएं।


Making of tava pizza
● इसके ऊपर  कद्दूकस की गई mozzarella cheese डाल दें।


Making of tava pizza
● Cheese डालने के बाद हमने जो वेजिटेबल्स टॉपिंग बनाई थी उसे add करें,और कुछ तुलसी की पत्तियां डाल दें।
● ऊपर से कुछ और cheese 🧀 डालें।


Making of tava pizza
● अब इसे ढक दें और तवे में तब तक पकाए, जब तक cheese 🧀 melt(पिघलने) ना लगे।


Making of tava pizza
● अब इसे तवे से निकाल कर चारों तरफ थोड़ा सा जैतून का तेल छिड़क कर इसके slice बनाकर गरमागरम परोसे।


💠तवा पिज़्ज़ा बनाने के लिए कुछ जरूरी टिप्स


🔹स्वाद के साथ Experiment : provolone या gouda जैसे विभिन्न पनीर के मिश्रण को आज़माने से न डरें। पारंपरिक मोज़ेरेला को तेज़ चीज़ के साथ मिलाने से स्वाद और बढ़ जाता है।

🔹Make It Personal : यदि आपको रेसिपी के साथ प्रयोग करना पसंद है, तो मेवे, फल या विभिन्न सॉस जोड़ने पर विचार करें। नाशपाती और गोर्गोन्जोला पनीर, कोई भी?



🔹Frequently Asked QUESTIONS (FAQ)


Q:1  क्या मैं पिज़्ज़ा dough को पहले से बना कर रख सकता हूं?

Ans. बिल्कुल!आप पिज़्ज़ा dough को पहले से बना कर 2 से 3 दिनों तक refrigerate कर सकते है,जब ज़रूरत हो तो रूम टेंप्रेचर में लाकर इस्तेमाल करें।


Q:2 खमीर की जगह मैं क्या use कर सकता हूं?

Ans. खमीर की जगह आप baking powder use kar सकते है, इससे dough की बनावट थोड़ी बदल सकती है।


Q:3 बचे हुए पिज़्ज़ा को कैसे सुरक्षित रखा जा सकता है?

Ans. बचे हुए पिज़्ज़ा को एयरटाइट कंटेनर में डालकर, फ्रिज में रखें, इससे पिज़्ज़ा को 3 से 4 दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है, उपयोग के समय इसे गर्म कर ले।


💠 conclusion 

तो तैयार हैं आप,घर पर पिज़्ज़ा पार्टी करने के लिए?अब आप घर पर ही बिना किसी मुश्किल के स्वादिष्ट तवा पिज़्ज़ा बना सकते हैं। यह रेसिपी स्टेप बाय स्टेप हिंदी में बताई गई है, तो इस रेसिपी को ज़रूर आजमाएं और हमें कमेंट करके जरूर बताएं कि आपको कैसा लगा। आप अपनी पसंद के टॉपिंग्स के साथ इस रेसिपी में बदलाव भी कर सकते हैं। अंत में बहुत सारा धन्यवाद रनवीर बरार सर के लिए जिन्होंने मुझे इसके लिए प्रेरित किया। जुड़े रहें www.zayka360.in के साथ, मिलते है नए ब्लॉग पोस्ट में।




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