10 मिनट में घर पर बनाए बाजार जैसी आसान डोसा रेसिपी || easy dosa recipe at home || सूजीडोसा

 आप डोसा खाने के शौकीन है, तो यह "डोसा रेसिपी" सिर्फ आपके लिए है, यह दक्षिण भारतीय डोसा रेसिपी विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों से भरा एक सम्पूर्ण नाश्ता है, तो इस डोसा रेसिपी को ज़रूर आजमाए और डोसे की दुनियां में खो जाएं।

South Indian dosa recipe

🔷 नमस्ते जी www.zayka360.in में आपका स्वागत है बहुत दिनों से मैं "
डोसा रेसीपी" या जिसे हम "मसाला डोसा" भी कह सकते हैं,के बारे में सोचा रहा हूं, इसलिए आज आप सब के लिए और मेरे खुद के लिए, मैं डोसा बनाने वाला हूं। एक बात,मैं आपको बताते चलूं कि डोसा को पंजाबी स्टाइल में डोसा कहा जाता है लेकिन इसका असली नाम डोसा नहीं बल्कि "डोसाई" है।

🔷 डोसा को "डोसा" क्यों कहा जाता है?डोसा की उत्पत्ति क्या है?

मुझे बताने में बस एक मिनट ही लगेगा!

यदि आप "स्वादिष्ट डोसा" के बारे में बात करते हैं, तो आपको उडुपी के बारे में भी बात करनी होगी,

ऐसा माना जाता है कि महाभारत के दौरान उडुपी के रसोइयों ने ही भोजन को तैयार किया था,और इन रसोइयों से जब हर दिन होने वाली मौतों की संख्या के बारे में पूछा गया अब आपके मन में एक सवाल आ रहा होगा कि रसोईयों से ही क्यूं पूछा गया तो इसका जवाब है कि युद्ध में हजारों लोगो के मरे जाने के बाद भी खाना लोगों के हिसाब से ही बनता था और खाना बरबाद नहीं होता था,तो उन रसोइयों ने जवाब दिया कि वे भगवान श्री कृष्ण को रोज़ मूंगफली अर्पित करते थे,और वह जितनी मूँगफली खाते थे,उससे अगले दिन मरने वाले योद्धाओं की संख्या उतनी ही होती थी।


🔷 इस "साउथ इंडियन रेसिपी" को बनाने के पीछे मेरा मकसद यह है कि...मैं आपको वह regular racepi बिलकुल भी ना बताऊं  जिसमें आपको ingredients(सामग्री) को लंबे समय तक भिगोने की आवश्यकता होती है। इसलिए मैं आज नरम डोसा बनाने की एक quick रेसिपी प्रस्तुत करने जा रहा हूँ! यह डोसा रेसिपी बिल्कुल वही होगी, जो चेन्नई के मायलापुर मंदिर के बाहर बेचा जाता है। तो फिर चालिए चलते है चेन्नई 😊 मतलब अपने किचन में और शुरू करते हैं........"अपनी डोसा बनाने की विधि"।

डोसा को हम इस  प्रकार भी डिस्क्राइब कर सकते है कि यह डिश totaly classical and original texture से बनी ही है, और यह बहुत ही कम समय में बन भी जाती है इसलिए यह मेरे लिए "बेस्ट डोसा रेसीपी" है,और इसे बनाने के बाद यह आपकी भी हो जाएगी। मैं इसे "शॉर्ट-कट"recipe क्यों कहता हूँ?इसका बस एक ही कारण है कि,यह "हेल्दी डोसा रेसिपी" मिनटों में बन जाती है। Trust me सच में यह बहुत तेज़ी से बनती है।

अब बात आती है कि,"डोसा के साथ क्या खाएं" तो इसके लिए मैं आपको अदरक की चटनी(ginger chutney recipe)की रेसिपी भी बताऊंगा, और इसके साथ ही मैं आपको स्वादिष्ट आलू की स्टफिंग भी दिखाऊंगा,भाई वह आज तो मजा आने वाला है,तो फिर लग जाईए काम पर,और बनाते हैं,"डोसा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप"।


💠 INSTANT MASALA DOSA RECIPE

⏳तैयारी का समय 10 minutes
⏳बनाने का समय 20-25 minutes
🧑‍🤝‍🧑Serve 2-4


💠डोसा रेसिपी बनाने की सामग्री (Ingredients)


🔹डोसा बैटर(Dosa Batter) के लिए :-

  • 1 ½ cups Semolina, सूजी
  • 1 ½ cups Curd, beaten, दही
  • 1 cup Water, पानी
  • 2 heaped tbsp Poha (soaked) पोहा
  • 1 tsp Sugar, चीनी
  • Salt to taste, नमक स्वादअनुसार
  • 2-3 tbsp Roasted chana dal, भुनी हुई चना दाल
  • ¼ tsp Baking soda or Eno, बेकिंग सोडा
  • 1 tsp Oil, तेल

🔹अल्लम चटनी (Allam Chutney) के लिए :-

  • 2-3 tbsp Oil, तेल

  • 2 tbsp Urad dal, उड़द की दाल
  • 2 tbsp Chana dal, चना दाल
  • 1 tbsp Coriander seeds, धनिये के बीज
  • ½ tsp Cumin seeds, जीरा
  • 7-8 no. Kashmiri red chillies, सूखी कश्मीरी लाल मिर्च
  • 2 inch Ginger (peeled & roughly sliced) अदरक
  • 4-5 no. Garlic cloves (roughly crushed) लहसुन
  • 1 sprig Curry leaves, करी पत्ते
  • ¼ cup Jaggery, गुड़
  • 2 tbsp Tamarind, soaked, इमली
  • Salt to taste, नमक स्वादअनुसार
  • Prepared Tadka, तयार किया हुआ तड़का

🔹तड़का(Tadka) के लिए :-

  • 2-3 tbsp Oil, तेल
  • 1 tsp small Mustard seeds, बारीक राई
  • 1 sprig Curry leaves, करी पत्ते
  • 5-6 no. Button chillies, बटन मिर्च

🔹आलू मसाला (Aloo Masala) के लिए :-

  • 2-3 tbsp Oil, तेल
  • ¼ tsp Urad dal, उड़द की दाल
  • ¼ tsp Chana dal, चना दाल
  • ½ tsp small Mustard seeds, बारीक राई
  • A pinch of Asafoetida, हींग
  • 1 no. Green chili (less spicy & roughly chopped) हरी मिर्च
  • 1 sprig Curry leaves, करी पत्ते
  • 1 no. large Onion, sliced, प्याज
  • Salt to taste, नमक स्वादअनुसार
  • 1 tsp Turmeric powder, हल्दी पाउडर
  • 3-4 no. large Potatoes (boiled & mashed) उबले हुए आलू

🔹डोसा(Dosa) के लिए :-

  • Prepared Batter, तयार किया हुआ मिश्रण
  • 1-2 tsp Ghee, घी

🔹गार्निश (Garnish) के लिए :-

  • Coriander sprig, धनिया पत्ता
  • Butter, cubed, मक्खन

💠डोसा बैटर(घोल) बनाने के लिए:- 


डोसा बैटर बनाने की विधि
  • डोसा बैटर बनाने के लिए सबसे पहले हमें एक bowl में ½ कप सूजी में ½ कप फेंटा हुआ दही मिला लेना है।अब इसमें आधे कप से थोड़ा ज्यादा पानी डालें।
  • इसमें एक चम्मच भीगा हुआ पोहा डालें (चपटा चावल)।

Note:-पोहे को थोड़े से पानी में भिगो दीजिये,फिर इसे कुछ मिनटों के लिए अलग रख दें,सुनिश्चित(Ensure)करें कि पोहा बहुत ज़्यादा नरम न हो जाए।

  • थोड़ी चीनी मिलाइए, 
  • नमक डालिए,
  • सूजी (semolina) डालिए, कोशिश करें कि आप, बारीक सूजी का उपयोग करें (यह वैकल्पिक है लेकिन मैं इसे हमेशा add करता हूं। 
  • भुनी हुई चना दाल मिलाइए,

Note:-चना दाल के बिना डोसा अधूरा incomplete होता है।

भुनी हुई चना दाल बहुत हल्की होती है, और यह हमारे बैटर में आवश्यक प्रोटीन डाल देगी और डोसा रेसिपी को "हेल्दी डोसा रेसिपी"भी बना देगी,वरना बैटर सिर्फ दही और सूजी का मिश्रण होगा, है ना? यदि आप दाल डाल रहे हैं तो एक कप अतिरिक्त पानी डालें। 1/4 कप पानी डालने की बजाय एक कप पानी डालें,क्योंकि दाल थोड़ा पानी भी सोख लेगी।

  • अंत में भीगे हुए पोहे को अच्छी तरह मिलाने के लिए बैटर को फेंट लें. 
  • आप चाहें तो दही की मात्रा को बढ़ा भी सकते हैं।
  • अब हमारा बैटर तैयार है!
  • बैटर में बेकिंग सोडा और तेल का मिश्रण डालें.
  • इसे अच्छे से मिला लें।
  • आप चाहें तो बैटर को कुछ मिनटों के लिए reast करने के लिए अलग रख दें. 
  • या फिर आप बेकिंग सोडा डालने से पहले इसे एक घंटे के लिए भी अलग(reast) रख सकते हैं।
  • लेकिन बेकिंग सोडा डालने के बाद इसे कम से कम कुछ मिनट के लिए अलग(reast) करने के लिए रखना ही पड़ेगा। 
  • यह हमारे बैटर के texture(बनावट) को और भी(enhances) बढ़ाता है।
  • इसके साथ ही हमने डोसा बैटर बनाने की विधि को कंप्लीट कर लिया है।
  • आप डोसे के घोल में भीगी हुई मेथी भी डाल सकते हैं, इससे स्वाद बढ़ जाता है. 

💠Allam stuffing या अल्लम चटनी के लिए:- 

  • अब आप के लिए एक सवाल,क्या हमें स्टफिंग पकानी चाहिए या चटनी?
  • तो इसका जवाब है कि,कोई फर्क नहीं 😄 पड़ता कि हम स्टफिंग तैयार करते हैं या शायद चटनी। तो फिर बनाना शुरु करें।
  • अल्लम चटनी डोसा रेसिपी


  • एक pan 🥘 में चना दाल और उड़द दाल बराबर मात्रा में मिला लें. 
  • उससे आधी मात्रा में धनिये के बीज डालें, 
  • और फिर चौथाई मात्रा में जीरा। 
  • और ढेर सारी रंगीन लाल मिर्च। 
  • थोड़ा सा तेल डालें.
  • एक बार जब आप पके हुए धनिये की सुगंध सूँघ लें और दाल अखरोट जैसी हो जाए,
  • यह indicates(दर्शाता) है कि सामग्री(ingredients) भुन गई है। 
  • यह चटनी आमतौर पर आंध्र प्रदेश में डोसे के साथ परोसी जाती है।
  • इसे अल्लम चटनी के नाम से जाना जाता है।
  • अल्लम" का मतलब अदरक होता है। 

Note:- नारियल की चटनी कुछ समय में बासी हो सकती है, 

लेकिन इस चटनी को आसानी से संरक्षित किया जा सकता है. 

अगर इसे फ्रिज में रखा जाए तो इसे कई दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है। 

  • अल्लम चटनी रेसिपी


  • अब bowl 🥣 में लहसुन कम और अदरक ज्यादा डालें।
  • तेल डालें,फिर इसमें भुनी हुई सामग्री डालें।
  • कुछ कच्ची करी पत्तियां डालें।
  • गुड़ डालें,मैं इसमें भीगी हुई इमली डाल रहा हूँ, गुड़ और इमली बराबर मात्रा में मिला लें।
  • आप इसमें इमली का रस भी मिला सकते हैं।
  • आप भीगी हुई इमली को छान भी सकते हैं।
  • या फिर आप इसे बाकी सामग्री के साथ पीस भी सकते हैं।
  • क्योंकि आंध्र प्रदेश का खाना बहुत कच्चा और देहाती(rustic)है!
  • अब इसमें थोड़ा सा नमक और डालिए।
  • फिर बारीक पीसकर इसका पेस्ट बना लें।
  • इसमें ज्यादा पानी न डालें।
  • इसमें पर्याप्त मात्रा में तेल मिलाएं क्योंकि यह चटनी लंबे समय तक सुरक्षित रहेगी।
  • तेल और इमली चटनी को सुरक्षित रखेंगे।
  • स्वाद मीठा, खट्टा और अदरक जैसा होना चाहिए।
  • यही इसकी monopoly है।
  • चलिए अब जल्दी से अल्लम चटनी final touch देते हैं।
  • अल्लम चटनी रेसिपी


  • चटनी को final touch देने के लिए ये तड़का बहुत ज़रूरी है।
  • तेल में राई डालें,
  • करी पत्ता डालें,
  • बटन मिर्च डालें,यदि उपलब्ध हो तो। 
  • और इससे अल्लम चटनी बनाने की विधि पूरी हो गई।
  • चटनी को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल मिलाना बहुत जरूरी है। 
  • और यह सिर्फ तेल नहीं है, यह तड़का हुआ तेल है।

Note:- इसी तरह आप रवा इडली भी बना सकते हैं,लेकिन अगर आप इडली बना रहे हैं तो बैटर को पीसें नहीं,साथ ही इसमें पानी भी न डालें,बस सूजी और दही डालें,मैंने सब कुछ समझा दिया है!

अगर आप मिश्रण को पीस लेंगे तो आप इडली नहीं बना पाएंगे. 

तो बस इसे मिला लें।


💠डोसे का मसाला(आलू) तैयार करने के लिए:- 


डोसा आलू मसाला रेसिपी


  • उबले हुए आलू को पीस लीजिये,हम आलू की सब्जी नहीं बना रहे हैं।
  • बस आलू को हाथ से मसल लीजिए। 
  • मसाले के लिए हरी मिर्च और प्याज काट लीजिये. 
  • डोसा आलू मसाला रेसिपी


  • सामग्री ingredients को Roughly मोटा-मोटा काट लें। 
  • तड़के(tempering) लगाने के लिए,उड़द दाल डालें।
  • चना दाल डालें,
  • सरसों के बीज डालें,
  • हींग डालें,
  • दाल के भूरे होने तक इंतजार करें. 
  • दाल की पौष्टिकता को बढ़ाना महत्वपूर्ण है।
  • प्याज के नरम होते ही नमक डालें. 
  • हल्दी और आलू डालें.
  • हेयर यू गो!
  • डोसा आलू मसाला रेसिपी


  • और हमारा डोसा आलू मसाला तैयार है।
  • अच्छी तरह गर्म हो जाने पर मसाले को एक तरफ रख दीजिए।

Note:- हमेशा कोशिश कीजिए कि डोसे को लोहे की तवे पर ही पकाएं, क्योंकि नॉनस्टिक तवे के camperision में लोहे के तवे में डोसा अच्छे से बनता है। अपने पैन को नॉनस्टिक बनाने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप उस पर प्याज रगड़ सकते हैं।


💠बैटर से डोसा बनाने के लिए:- 


डोसा बैटर रेसिपी


  • लोहे का तवा या नॉनस्टिक तवा गर्म करें और उसमें तेल डालें।
  • तैयार डोसा बैटर को एक कलछी में भरकर डालें और नरम होने तक अच्छे से पकाएं।आप चाहें तो इसे आम डोसे की तरह चपटा भी कर सकते हैं,लेकिन प्रामाणिक नरम दोसाई रेसिपी नरम और गाढ़ी रहनी चाहिए। 
  • थोड़ा घी छिड़कें फिर मक्खन का एक क्यूब डालें,यह सफ़ेद या पीला हो सकता है, 
  • डोसे के ऊपर मक्खन डालने पर डोसा इसे स्पंज की तरह सोख लेगा, और इसके स्वाद को पूरी तरह से बढ़ा देगा। 
  • समझने वाली महत्वपूर्ण बात यह है कि... कृपया डोसे को पलटने के बाद दबाएं नहीं,और अगर आप इसे पलटते हैं तो इसे थोड़ी देर के लिए गर्म कर लीजिए फिर इसे बीच से मोड़ें और एक सर्विंग डिश में निकाल लें।
  • इसे धनिये की टहनी और मक्खन से सजाइये।
  • तैयार आलम चटनी और आलू मसाला के साथ गरमागरम परोसें।


डोसा प्रोटीन से परिपूर्ण होता हैं इसे हम इस प्रकार भी समझ सकते हैं:- 
एक मध्यम आकार के सादे डोसा (40 ग्राम) में 104 किलो कैलोरी होती है।
65% कार्बोहाइड्रेट, 
12% प्रोटीन,
23% वसा होती है।


शाही मटर पुलाव की रेसिपी के लिए यहां click करे।


💠FAQ


1. क्या मैं डोसा बैटर को पहले से बनाकर रख सकती हूँ?

हाँ, आप डोसा बैटर को पहले से बनाकर फ्रिज में 2-3 दिनों के लिए स्टोर कर सकते हैं। इस्तेमाल करने से पहले इसे थोड़ा सा फेंट लें।


2. डोसा को क्रिस्पी कैसे बनाएं?

डोसा को क्रिस्पी बनाने के लिए, तवा अच्छी तरह गर्म करें और थोड़ा सा तेल लगाएं। बैटर को पतला फैलाएं और धीमी आंच पर पकाएं। डोसा के ऊपर ढक्कन न लगाएं।


3. अल्लम चटनी को कितने समय तक स्टोर किया जा सकता है?

अल्लम चटनी को फ्रिज में 15 से 20 दिनों तक स्टोर किया जा सकता है।


4. डोसा के साथ और क्या खाया जा सकता है?

डोसा के साथ आप सांभर, नारियल की चटनी, अदरक से बनी अल्लम चटनी या अन्य प्रकार की चटनी भी खा सकते हैं।


5. अगर मेरे पास सूजी नहीं है, तो मैं क्या इस्तेमाल कर सकती हूँ?

आप सूजी की जगह दलिया या बेसन का उपयोग कर सकते हैं।


💠CONCLUSION :-

  • मुझे उम्मीद है आप सभी को बहुत मजा आया होगा, सच बताऊं तो मुझे तो बहुत मजा आया इसे बनाने में, और अब मैं जल्दी से एक डोसा लूंगा, इसके ऊपर अल्लम चटनी को जैम की तरह अच्छे से फैलाऊंगा फिर इसके ऊपर कुछ तैयार आलू मसाला रखूंगा, फिर इसे ऐसे मोड़ूंगा, और अब आप सभी के सामने इसका स्वाद लूँगा।
  • believe me जब तक मैं आपके सामने इसका स्वाद न चख लूं, तब तक आप सब मुझ पर विश्वास नहीं करोगे की यह सचमुच बहुत अच्छा और टेस्टी है।
  • मेरा इतना सब कुछ कहने का मतलब बस एक ही है कि इसे ज़रूर आज़माएँ।
  • अल्लम चटनी या अदरक चटनी जरूर ट्राई करें,आपको यह निश्चित रूप से पसंद आएगा। आप नारियल की चटनी के बारे में भूल जायेंगे, मैं वादा करता हूँ।
  • और जुड़े रहें www.zayka360.in के साथ।आपका बहुत-बहुत धन्यवाद। मिलते है,अपने next Blog में तब तक happy coocking....!


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