देशी इंडियन स्पाइसी आलू समोसा रेसीपी (desi indian spicy potato samosa recipe)
इसलिए आज मैं यहाँ हूँ, आपके मेरे हम सबके किचन में, और आप सभी के साथ साझा कर रहा हूं दुनिया की सर्वश्रेष्ठ "आलू समोसा" रेसिपी। तो इसे ध्यान से पढ़िए, दुनिया का सबसे अच्छा "समोसा" वैसे बनाने वाले ने नाम भी क्या खूब रखा है "समोसा", तो चलिए शुरू करते है।😊
⏳तैयारी का समय: 15-20 मिनट
🧑🤝🧑सेवाएँ: 4
💠आलू के समोसे बनाने के लिए सामग्री :
💠आटे के लिए
- 1 कप मैदा
- ½ छोटा चम्मच अजवायन
- 1 बड़ा चम्मच घी
- नमक स्वाद अनुसार
- आवश्यकतानुसार ठंडा पानी (कड़ा आटा)
💠आलू मसाला बनाने के लिए
- 2-3 बड़े चम्मच तेल
- 4-5 मध्यम आलू, उबले हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक, बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच सौंफ के बीज
- 1 चम्मच कुटा हुआ हरा धनिया
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- ¼ छोटा चम्मच अजवाइन
- स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- ¼ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- तलने के लिए तेल
🔷 आटे के लिए
🔹एक कटोरे में मैदा, अजवायन और घी डालें,आम तौर पर हम घी को 1/4 से 2/4 तक डाल सकते हैं। अब इसे उंगलियों से अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि यह ब्रेड के टुकड़ों जैसा न दिखने लगे।
🔹नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ठंडा पानी डालें और मिलाने लायक पर्याप्त गूंध लें, बर्फ का पानी जिसकी मदद से आटा और अच्छा और कड़ा हो जायेगा,और बस हो गया, अब आटे पर अधिक मेहनत न करें,Do not overwork the dough, नहीं तो यह अपना परतदारपन खो देगा। देखा simple था ना।😊
🔷 आलू मसाला बनाने के लिए
🔹समोसा बनाने के लिए सबसे importent होता है आलू(potato)🥔 और सर्वश्रेष्ठ समोसे का आलू मसालों में लिपटा हुआ होना चाहिए जिसे देखने से ही मुंह में पानी आ जाए, सच बताऊं तो मेरे मुंह में आने भी लगा😄 तो इसके लिए हमें क्या करना होगा hmmm चलिए बताता हूं।
🔹एक पैन में तेल गरम करें, उसमें अदरक, सौंफ, कुटा हरा धनिया और जीरा डालें।खुशबू आने तक पकाएं.अब मुझे सुगंध मिल सकती है.🤗 जो कि दुनिया के सबसे बेहतरीन समोसे की खुशबू है।
🔹अजवायन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ,बहुत कम अजवायन ठीक है,क्योंकि, ये आटे में भी चला जायेगा। आलू काट कर डाल दीजिये, मिलाइये और 4-5 मिनिट तक पका लीजिये.
🔹स्वाद और रंग दोनों के लिए पर्याप्त काली मिर्च पाउडर डालें।काली मिर्च. और अब रंग भी वैसा ही है।आलू को मत छुओ,उन्हें रंग लेने दो।अब ये है दुनिया का सबसे बेहतरीन समोसे का रंग।
हल्दी नहीं,
हरी मटर नहीं
🔹नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। अंत में थोड़ा सा अमचूर पाउडर डालें और हो गया अब इसे अच्छी तरह मिलाएँ।साबुत मसाले दिखने चाहिए हां, जैसे जीरा, धनिया,सौंफ के बीज। धनिए के पत्ते मैं इसमें add नहीं कर रहा हूं।
🔹ठंडा होने दें.इसके लिए इसे फ्रिज में भी रख सकते।
🔷 समोसे के लिए
🔹आटे के कोन को अपनी उंगली और अंगूठे के बीच रखें अब इसमें तैयार आलू का भरावन भरें और हल्का सा दबा दें। ज्यादा नहीं दबाना है बल्कि अंदर की ओर धकेलना है,और अब किनारों को ओवरलैप करके सील कर दें। इतना कठिन भी नहीं है जी।
🔹तैयार समोसे को मध्यम गर्म तेल में सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें.
🔹अब्ज़ॉर्बेंट पेपर पर निकालें और अपनी पसंद की चटनी या 🍅 tomato sauce के साथ गरमागरम परोसें।
🔷 FAQ
Q.1 रोज समोसा खाने से क्या होगा?
Ans. अधिक समोसे का सेवन करने से डायबिटीज का खतरा बहुत अधिक होता है। इसलिए समोसे का सेवन कभी - कभी या बहुत कम मात्रा में करना चाहिए। 2. जब भी आप समोसा लेने किसी दुकान पर जाते हैं, तो आपको सबसे पहले इस बात को देखें की समोसा एक ही तेल में बार बार तो नहीं तला गया क्योंकि इससे सैचुरेटेड फैट की मात्रा बढ़ जाती है।
Q.2 क्या समोसे खाने से मोटापा बढ़ सकता है?
Ans. समोसा खाना वजन घटाने के लिए बिल्कुल अच्छा नहीं है, क्योंकि यह डीप फ्राई होता है, इसमें सैचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक होती है और समोसे में कैलोरी भी काफी अधिक होती है जो इसे एक अस्वास्थ्यकर विकल्प बनाता है। समोसे को घर पर ही गेहूं के आटे से बनाया जा सकता है और इसे एयर-फ्राई करके इसे एक हेल्दी ट्विस्ट दिया जा सकता है।
Q.3 समोसे से एसिडिटी क्यों होती है?
Ans. समोसा जंक फ़ूड माना जाता है। यह बहुत मसालेदार होता है । इससे एसिडिटी हो सकती है। दही, तरबूज, दूध एसिडिटी को कम करने में मदद करते हैं।
🔷 Conclusion
अब आते है coonclusion की तरफ, तो मेरा कहना है कि,आलू समोसा को हम एक स्वादिष्ट स्नैक्स के रूप में ज़रूर देख सकते है लेकिन यह बस कभी - कभी mood होने पर ही ठीक है,इसकी आदत लगना स्वास्थ के लिए हानिकारक हो सकता है इसलिए जब कभी आपका मन हो इसे घर पर बनाए ओर आनन्द लिजिए समोसे का मतलब spicy potato samose का,और जुड़े रहें www.zayka360.in के साथ। Thanks for reading.