देशी इंडियन स्टाईल छोले भटूरे - Desi indian chole bhatury

www.zayka360.in में आपका स्वागत है! आज हम बनाने वाले है,एक ऐसी देशी इंडियन स्टाईल डिश जिसका नाम है "छोले भटूरे"। मैं इस dish को बहुत ही सरल तरीके से बनाने का प्रयास करूँगा और आपको समझाने का प्रयास करूँगा। 


Desi indian chole bhatury



तो चलिए शुरू करते हैं बनाना अपनी मुंह में पानी ला देने वाली डिश जिसका नाम है "छोले भटूरे"



⌛तैयारी का समय : 10-15 मिनट

⏳पकने का समय : 25-30 मिनट

🧑‍🤝‍🧑Serving : 2


💠 सामग्री............


💠 खमीर के साथ भटूरा के लिए.....

  • 1½ कप मैदा,
  • 1½ छोटा चम्मच चीनी,
  • नमक स्वाद अनुसार,
  • 1/2 छोटा चम्मच तेल,
  • 5 ग्राम सूखा खमीर पानी और चीनी में भिगोया हुआ,
  • आवश्यकतानुसार पानी,
  • 2 बड़े चम्मच सूजी, पानी में भिगोई हुई,
  • 1 छोटा चम्मच तेल,
  • तलने के लिए तेल,


💠 छोले पकाने के लिए....

  • 1 ½ कप चने, रातभर भिगोए हुए,
  • 4-5 सूखे आंवले,
  • 1 सूखी लाल मिर्च,
  • 2 बड़ी इलायची,
  • नमक स्वाद अनुसार,
  • 1 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा,
  • 1 Bay leaf, तेजपत्ता,
  • 2 बड़े चम्मच चाय पाउडर,
  • आवश्यकतानुसार पानी,


💠 छोले मसाला के लिए......

  • 2-4 बड़ी इलायची,
  • 10-12 काली मिर्च के दाने,
  • 2-3 हरी इलायची,
  • 2 जावित्री,
  • 1½ tbsp कसूरी मेथी,
  • 1 inch दालचीनी,
  • 1½ जायफल,
  • 1 चकरी फूल,
  • 2-4 लौंग,
  • 1½ tsp मेथी दाना,
  • 1 tbsp धनिया पाउडर,
  • एक चुटकी हींग, शतावरी,
  • 1½ tsp लाल मिर्च पाउडर,
  • 1½ tsp जीरा पाउडर,


💠 छोले में तड़का लगाने के लिए.....

  • 1¼ कप घी,


💠 छोले के लिए मसाला.....

  • 5 बड़े चम्मच काली इमली का पानी, भिगोया हुआ,
  • 1½ कप बचा हुआ छोले पानी,
  • 1 इंच अदरक, बारीक कटा हुआ,
  • 2 बड़े चम्मच घी,


💠 तले हुए आलू के लिए......

  • 2 मध्यम आकार के आलू, उबले और कटे हुए,
  • तलने के लिए तेल,
  • नमक स्वाद अनुसार,
  • 1½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर,
  • 1 छोटा चम्मच सूखा आम पाउडर,


💠 गार्निश के लिए.....

  • 1 मध्यम प्याज, टुकड़ा,
  • 2 ताजी हरी मिर्च,
  • 1½ इंच अदरक, बारीक कटा हुआ,
  • हरी चटनी,
  • कुछ ताजा धनिया टहनियाँ,


💠 छोले भटूरे पकाने की प्रोसेस को हम दो भागो में बांट देते हैं,

🔹1 छोले बनाना
🔹2 भटूरे बनाना


🔷 सबसे पहले हम भटूरे बनाने की प्रोसेस शुरू करते है क्योंकि यह थोड़ा टाइम ज्यादा लेगा और साथ ही साथ हम छोले भी बना लेंगे सिंपल है ना......


🔷 तो भटूरे बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूंथ लें. यह अधिक महत्वपूर्ण है. 


💠 भटूरे के लिए खमीर वाला आटा बनाने के लिए......


🔹डेढ़ कप मैदा में चीनी मिला दीजिये.  

🔹बहुत ज़रूरी है नमक जो कि स्वाद अनुसार है।

🔹आप इसमें तेल या घी मिला सकते हैं. 

🔹घी आटे को परतदार बना देगा और तेल इसे मुलायम बना देगा। 

🔹अगर आप भटूरे को नरम बनाना चाहते हैं तो तेल डालें। 

🔹पानी में भिगोया हुआ एक ग्राम सूखा खमीर डालें। 

🔹आवश्यकतानुसार पानी डालें।

🔹आटे में कम से कम एक घंटे तक भिगोकर रखी हुई  सूजी मिला दीजिये. 

🔹नरम और लचीले व्यंजन पकाने के लिए भीगी हुई सूजी डालें। 

🔹आटे को अच्छे से मसलना(गूंथना) बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह सुनिश्चित करता है कि आटा ग्लूटेन का उत्पादन कर रहा है। 

🔹आटा गूंथना बहुत ज़रूरी है. 

🔹जब आटा अच्छे से गुंथ जाय तब इसे एक बाउल में निकाल लें और इस पर थोड़ा सा तेल लगा लें.तेल आटे को सूखने से बचाएगा. 

🔹आटे में तेल न मिलाएं. इसे ऊपर से लगाएं. 

🔷 ये थी खमीर आटा बनाने की तैयारी।

🔹मैं अब इस आटे को ओवन में रखने जा रहा हूँ। ओवन काम नहीं कर रहा है 😄

🔹आटे को गर्म करने के लिए मैंने इसे ओवन के अंदर रखा। 

🔹ओवन को चालू न करें क्योंकि इससे आटा पक कर ब्रेड बन जाएगा, लेकिन हमें इसे पकाना नहीं है,बस इसे हवा से बचाना है, अगर ओवन नहीं है तो इसे मोटे कपड़े से भी ढंक सकते है। इसीलिए मैंने कहा कि ओवन बंद रखें। 

🔹कृपया आटे को आराम करने के लिए पर्याप्त समय दें। 

🔹यीस्ट (खमीर) से बने आटे को डेढ़ घंटे के लिए अलग रख दें।

यह अफवाह है कि छोले बनाने में बहुत समय लगता है जो सच नहीं है। 

भटूरे को पकाने में काफी समय लगता है। 


💠 चलिए छोले बनाना शुरू करते हैं. 


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🔹चने को प्रेशर कुकर में डालें। 

🔹आप लोहे के बर्तन का भी उपयोग कर सकते हैं। 

🔹सूखा आँवला डालें। 

🔹सूखे आंवले से चने का रंग गहरा हो जाएगा।

 🔹रंग को गहरा करने के लिए आप इसमें चाय की पत्तियां भी मिला सकते हैं। 

🔹आप चाय की पत्तियों को पानी के साथ भी मिला सकते हैं 

🔹आप इसमें चाय की पत्ती को कपड़े में लपेटकर भी डाल सकते हैं।

🔹भीगे हुए चने में बेकिंग सोडा मिलाना जरूरी है. इससे चने को बेहतर तरीके से पकाने में मदद मिलती है।

🔹अगर आप रंग को और भी गहरा बनाना चाहते हैं, तो चनों को चायपत्ती के साथ ज्यादा देर के लिए छोड़ दें।

🔹चने को अच्छे से पकाएं।चने को प्रेशर कुकर में पकाएं।


💠 चलिए मसाला तैयार करते हैं...........


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🔹चना मसाला के लिए सुनिश्चित करें कि जो मूल मसाले उपयोग किए जा रहे हैं वे काले मसाले हों। 

🔹काली मिर्च डालें,

🔹काली इलायची, 

🔹लौंग. 

🔹आदर्श रूप से, चने को कड़ाही में पकाया जाना चाहिए,

चने को कुकर में भाप में पका लीजिए और चने को कढ़ाई में भून लीजिए. 

🔹इन्हें लोहे के बर्तन में उबालें ताकि रंग गहरा हो जाए।

🔹स्टार ऐनीज़ और मेथी के बीज डालें। मेथी के बीज बहुत महत्वपूर्ण हैं.  

🔹लौंग डालें. 

🔹रंग अद्भुत होने वाला है. 

मैंने पिसा हुआ मसाला इसलिए नहीं डाला है क्योंकि साबुत मसाले के साथ भूनने पर वे जल जायेंगे.  

🔹पिसे हुए मसाले और साबुत मसालों को एक साथ न भूने।

🔹जब सारे खड़े मसाले भुन जाएं, और आपको मसालों की खुशबू आने लगे तब, पीसे हुए मसाले जैसे.......

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🔹धनिया पाउडर डालें, 

🔹एक चुटकी हींग, 

🔹आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 

🔹ये मसाले चने की ग्रेवी को और अधिक चिपचिपा बना देंगे।

🔹पानी छोड़ने से ग्रेवी भी गाढ़ी हो जायेगी।

🔹चने की ग्रेवी को गाढ़ा करने वाला मुख्य घटक "धनिया पाउडर" है। 

🔹धनिया पाउडर को जलने से बचाने के लिए आखिर में धनिया पाउडर डालें. 

🔹टी बैग निकालें. 

🔹आप सूखे आंवले को भी निकाल सकते हैं. मैं इसे ग्रेवी में छोड़ना पसंद करता हूं। 

🔹अगर चने ज्यादा पक गये हैं तो पानी निकाल दीजिये।

🔹अगर आपको लगे कि चने अच्छे से पक रहे हैं तो आप इसे पानी में छोड़ सकते हैं।

🔹हमने रेसिपी का 70% काम पूरा कर लिया है। 

🔹चने को एक तरफ रख दें. 


💠 अब मैं मसाले मिलाऊंगा, इसे थोड़ा ध्यान से पढ़ें,

🔹कढ़ाई में थोड़ा सा घी डालें। 

🔹कड़ाही में साफ़ किया हुआ मक्खन फैलाएँ।

🔹चने को ज़्यादा पकने से बचाने के लिए मैं इसे ढक नहीं रहा हूँ। 

 🔹चने अच्छे से पक गये हैं. अब, हमें बस छोले में स्वाद डालना है। 

🔹स्वाद की तीव्रता बढ़ाना बहुत महत्वपूर्ण है। 

🔹मैंने धनिया पकाया है क्योंकि हमने तड़के की प्रक्रिया छोड़ दी है। 

🔹मैंने मसालों को अच्छे से भून लिया है क्योंकि ये बाद में पानी में पक जायेंगे. 

🔹चने का पानी डालें. 

🔹आप रंग में बदलाव देख सकते हैं, यही रेसिपी की खूबसूरती है. 

🔹इसे धीमी आंच पर पकाएं या आंच बंद कर दें.

🔹यह सुनिश्चित करने के लिए कि स्वाद अच्छी तरह मिल रहे हैं, इसे कम से कम कुछ मिनट के लिए अलग रख दें। 

🔹इसे बिल्कुल धीमी आंच पर पकाएं. 

🔹आप इमली और इमली के पानी की जगह अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं या फिर आप सूखे अनार के दानों का भी उपयोग कर सकते हैं. 

🔹इसे मिलाने से ठीक पहले इसे मसाले में मिला दें। 

🔹यह खट्टेपन और गहरे रंग के लिए एक अच्छा इमली विकल्प है। 

🔹अगर आप इमली डाल रहे हैं तो काली इमली का प्रयोग करें। कुछ व्यंजनों में काली इमली की आवश्यकता होती है और कुछ में लाल इमली की आवश्यकता होती है।

🔹यदि आप weekend में एक सच्चे शेफ की तरह खाना बना रहे हैं तो दोनों को स्टोर करना बेहतर है।

🔹अदरक डालें। 

🔹कुछ देर बाद पानी डालें. 

🔹फिर कुछ समय बीत जाने पर इसमें थोड़ा सा घी मिलाएं। 

🔹फिर इसमें मसाले डालें. 

🔹अब इसे लगातार कुछ देर तक पकाएं। यह प्रक्रिया डिश को और भी स्वादिष्ट बनाती है. 

🔹लोहे के बर्तन में खाना पकाने की यही खूबी है।

🔹मैं किनारे से ग्रेवी को खुरच रहा हूँ। रंग गहरा होता जा रहा है.

🔹चने निकाल लीजिये।

🔹रंग बहुत गहरा है!

🔹असली छोले भटूरे कम पानी वाली सामग्री के साथ पकाए जाते हैं।

🔹मसाले संरक्षण में सहायक होते हैं।

🔹इसे धनिये और बारीक कटे अदरक से सजाइये.

🔹इसमें प्याज या लहसुन न डालें, केवल मसाला डालें!

🔹पंजाब में इन छोलों को 'चिकड़ छोले' कहा जाता है जिसका मतलब होता है मैले छोले। यह एक कच्चा वर्णन है. लेकिन छोले के लिए यह आदर्श रंग है।

अक्सर कहा जाता है कि छोले भटूरे एक अच्छा weekend कार्यक्रम है। 

आपको कोई गुप्त नुस्खा नहीं मिल सकता है,जो आपको मिनटों में छोले भटूरे पकाने का तरीका बताएगा। 

अपना समय लें और इसे ख़ुशी से पकाएं!

छोले भटूरे बनाना कोई बच्चों का खेल नहीं है.


💠 चलिए अब भटूरे तलना शुरू करते है.....

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🔹तैयार आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिए. 

🔹आटे की लोइयों पर पर्याप्त मात्रा में तेल लगाएं और उन्हें जमने के लिए एक तरफ रख दें। 

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🔹इसे कम से कम 10 से 15 मिनटों के लिए अलग रख दें।

मिनट ख़त्म होने तक उन्हें छुएं भी नहीं! 

🔹प्रत्येक चरण के दौरान आटे का व्यवस्थित होना एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। 


🔹महत्वपूर्ण कदम यह सुनिश्चित करना है कि आटा ढीला हो। 

वृद्धि के लिए यीस्ट या सोडा जिम्मेदार है यह सबसे बड़ा झूठ है। 

🔹यदि खमीर या सोडा वृद्धि के लिए जिम्मेदार था, तो पूड़ियाँ और रोटियाँ क्यों फूलती हैं? 

🔹ऐसा भाप के कारण होता है. और भाप पानी के कारण बनती है। 

🔹यीस्ट और सोडा यहां प्रमुख कारक नहीं हैं। पानी की भाप उत्पन्न करने के लिए आटा ढीला होना चाहिए। 

🔹यह सुनिश्चित करने के लिए कि आटा फूल जाए, उसमें 🔹बेकिंग सोडा के साथ पर्याप्त पानी मिलाना महत्वपूर्ण है। 

अगर इसे आपने नहीं समझा तो फिर आप भटूरे की जगह रोटी बनाओगे. और फिर आप कहेंगे, कि मैने आपको बताया नहीं।"

🔹मैं भटूरे पकाने के बारे में स्पष्ट बात कर रहा हूं न कि रोटी के बारे में। 

 

🔹यह सुनिश्चित करने के लिए कि भटूरे को अच्छी तरह से पलटने के लिए पर्याप्त जगह हो, बहुत अधिक तेल न डालें। 

और दूसरा, थोड़े चौड़े बर्तन का प्रयोग करें। 

🔹बर्तन को तेज आंच पर रखें और तेल को धुआं निकलने तक गर्म करें.

🔹आदर्श रूप से, भटूरे के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला आटा ऐसा होना चाहिए जो बिना किसी परेशानी के चपटा हो जाए। 

🔹आप चाहें तो बेलन का इस्तेमाल कर सकते हैं. 

🔹इसे तेल में डालकर तेज आंच पर रखें. 

🔹इसे तब तक पकाएं जब तक यह गुब्बारे की तरह फूल न जाए! 

🔹चूंकि हमने आटे में भिगोई हुई सूजी मिलाई थी इसी कारण भटूरा अपने शेप में बना रहेगा।


मुझे छोले और भटूरे बनाने में बहुत मजा आ रहा है और यह इतना टेस्टी दिख रहा है, इसलिए मैंने इसे पहले ही खाना शुरू कर दिया है 😄 मैं कितना लालची हो गया हूँ?

 🔹आटा जितना पतला होगा, उतना अच्छा होगा! 

🔹भटूरे को इसमें डालने से पहले तेल को धुआं कर लीजिये. 

🔹यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप तेल और भटूरे को आसानी से चला सकें, कम तेल डालें। 

🔹यदि आप कढ़ाई को पूरा भर देंगे तो आप भटूरे और तेल को आसानी से नहीं हिला पाएंगे। 

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🔹भटूरा ऐसा ही होना चाहिए. गरम गरम!

🔹और हो गया!

🔹पर्याप्त मात्रा में मक्खन डालें।


🔷 छोले भटूरे अक्सर तले हुए आलू के साथ परोसे जाते हैं।

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🔹ये मेरे तले हुए आलू हैं। 

🔹मैंने कुछ उबले हुए आलू काटे थे. 

🔹आलू तलने का काम पूरा हो गया. 

 🔹तला हुआ आलू एक नवीनतम आविष्कार है।


FAQ (प्रश्नोत्तर)


Q.1 भटूरे की मैदा में क्या-क्या पड़ता है?

Ans. परफेक्ट भटूरा बनाने के लिए हमें सिर्फ मैदा की ही, जरूरी नहीं होती बल्कि कुछ अन्य इंग्रेडिएंट्स जैसे- बेकिंग सोडा, सूजी, दही आदि भी मिलाना ज़रूरी होता है। इसके लिए आप एक कटोरी मैदा में आधा चम्मच चीनी पाउडर और थोड़ा-सा बेकिंग पाउडर मिक्स करें। इसके अलावा, हम सूजी और 2 चम्मच दही भी मैदा में डाल सकते हैं।


Q.2 क्या हम भटूरे में बेकिंग सोडा की जगह ईनो का इस्तेमाल कर सकते हैं?

Ans. बेकिंग सोडा भटूरे को फूलाने में सहायक होता है. हालांकि अगर आप चाहें तो चीनी की जगह नमक, बेकिंग सोडा की जगह ईनो और दही की जगह ऑयल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।


Q.3 1 छोले भटूरे में कितनी कैलोरी होती है?

Ans. इस सवाल समझाते हुए IIT पासआउट फिटनेस कोच सिद्धार्थ तिवारी ने कहा, 'एक छोले भटूरे की प्लेट में मिनिमम 500 कैलोरीज होती हैं. ' '500 कैलोरीज को बर्न करने में करीब आपको डेढ़ से 2 घंटे वॉकिंग करनी पड़ेगी. '


Q.4 बचे हुए भटूरे के आटे को कैसे स्टोर करें?क्या मैं भटूरे के आटे को फ्रिज में रख सकता हूँ? 

Ans. हाँ, आप भटूरे के आटे को एयरटाइट कंटेनर में 3-4 दिनों तक फ्रिज में रख सकते हैं। बस आप तलने से कुछ मिनट पहले आटे को बाहर निकाल लें ताकि यह कमरे के तापमान पर आ जाए।


Q.5 क्या हम रात में छोले भटूरे खा सकते हैं?

Ans. ऐसा कुछ नहीं है कि आप सुबह के समय ही छोले भटूरे की एक प्लेट खा सकते हैं, लेकिन जब भी आप इसे खाते हैं, तो यह कार्बोहाइड्रेट और वसा प्रोटीन से भरा एक पूर्ण भोजन जैसा होता है। हालाँकि, कार्बोहाइड्रेट रिफाइंड आटे या मैदे से आते हैं जो स्वस्थ नहीं है।


 

छोले मसाला बनाना बहुत आसान है! भीगी हुई सूजी की ट्रिक बहुत आसान है.

अधिक पानी की भाप उत्पन्न करने के लिए ढीले बैटर की युक्ति बहुत सरल है। 

उम्मीद है कि आप इस ब्लॉग को शुक्रवार को देखेंगे और रविवार को इसे पकाएंगे। 

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अलविदा!

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