शाही मटर पुलाव पनीर के साथ |shahi matar pulao with paneer|

 शाही मटर पुलाव, जैसा कि आपको नाम से ही पता चल रहा होगा की आज हम बनाने जा रहे है,"मटर पुलाव" वो भी एक शाही अंदाज में, जो है प्रोटीन, विटामिन्स, मिनरल्स और कार्बोहाइड्रेट्स से भरपूर।


शाही मटर पुलाव


⚜️ शाही मटर पुलाव, जैसा कि आपको नाम से ही पता चल रहा होगा की आज हम बनाने जा रहे है,"मटर पुलाव" वो भी एक शाही अंदाज में। क्यूंकि आज हम "मटर पुलाव" में पनीर का भी उपयोग करने जा रहे है और पनीर, रॉयल्टी का दूसरा नाम होता है।और साथ ही जब इसे "कोफ्ते" के साथ बनाया जाता है तो इसके स्वाद का तो कहना ही क्या, बस देखते ही मुंह में पानी आ जाता है।और हां एक बात तो मैं, बताना ही भूल गया वो क्या है 🙂 वो बात ये है कि आज हम "शाही मटर पुलाव" के साथ एक बहुत अलग किस्म का रायता जो है "हरे मटर का रायता" बनाएंगे जो की "मटर पुलाव" को एक अलग ही शाही दुनियां में ले जाएगा। वैसे एक बात पूंछू आपने कभी हरे मटर का रायता खाया है, मेरा ख्याल है "नहीं"। तो कोई बात नही जी अब हम खायेगे "हरे मटर का रायता" वो भी अपने हाथो से बनाके।तो जुडे रहिए zayka360.in के साथ।


⚜️ शाही मटर पुलाव, पुलाव की ही एक अलग वेरायटी है, इसे बनाने के लिए हमें किसी एक्सट्रीम कंडीशन की ज़रूरत नहीं होती। इसे आसानी से कढाई, प्रेशर कुकर या कुक पैन में भी बनाया जा सकता है।


⚜️ शाही मटर पुलाव, में खुशबुदार चावल, सुगंधित मसाले, और हरी मटर का मिक्सचर इसे एक अलग ही स्वाद प्रदान करता है। इस पुलाव को हम अपने हिसाब से मसालों को कम या ज्यादा करके इसे adujest कर सकते है।


Shahi matar pulao


➡️ तो बिना देर किए शुरू करते हैं बनाना "शाही मटर पुलाव" 


🕐 तैयारी का समय 10 मिनट 

🕐 पकाने का समय 30-35 मिनट 

👨‍🍳 सर्विंग 4-5 


❇️ शाही मटर पुलाव बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री ❇️


🔹बेसन के कोफ्ते के लिए🔹

  • 2-3 हरी मिर्च
  • 1.1/2 बेसन
  • 3 बड़े चम्मच दही, फैंटा हुआ, 
  • 1 tbsp अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 50 ग्राम पनीर
  • नमक स्वादअनुसार
  • एक चुटकी हींग
  • 1¼ tsp हल्दी पाउडर
  • 1¼ लाल मिर्च पाउडर
  • 1 tsp घी


🔹For Shahi Matar Pulav🔹

  • 1 ½ बड़ा चम्मच तेल, 
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • 1 तेजपत्ता
  • 3 हरी इलायची
  • 1 बड़ी इलायची
  • 1 जावित्री
  • 1 tsp जीरा
  • 1½ हरी मटर
  • 1/3 कप दही, फैंटा हुआ, 
  • 2-3 बड़े चम्मच घी, 
  • नमक स्वादअनुसार
  • 4 कप सेला बासमती चावल (30 मिनट तक भिगोया हुआ) 
  • तला हुआ पनीर
  • 1 हरी मटर
  • 2-3 tbsp तला हुआ प्याज
  • 2-3 tbsp केसर का पानी
  • 1 हरी मिर्च
  • 6-7 cups गुनगुना पानी
  • 1¼ cup हरी मटर
  • पानी का मिश्रण
  • तले हुए कोफ्ते
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • 2 tbsp धनिया पत्ता
  • 1½ इंच अदरक (छिली और बारीक कटी हुई)
  • 2-3 tbsp तला हुआ प्याज


🔹पानी के मिक्सचर के लिए,🔹

  • 1 tbps चीनी
  • नमक स्वादअनुसार
  • 2-3 कप गुनगुना पानी
  • 2 बड़े चम्मच घी


🔹गार्निश के लिए🔹

  • तले हुए काजू
  • तली हुई किशमिश
  • अनार के दाने
  • Silver vark, चांदी का वर्ख
  • धनिया पत्ता


🔹मटर का रायता के लिए🔹

  • 1 बड़ा चम्मच तेल, 
  • एक चुटकी हींग
  • 1½ छोटा चम्मच जीरा
  • 1 कप ताजी हरी मटर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1½ इंच अदरक (छिली और बारीक कटी हुई)
  • 1½ छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स
  • 2-3 बड़े चम्मच पानी
  • 1 कप दही, फेंटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 चम्मच चीनी
  • तला हुआ कोफ्ता, कटा हुआ


🔹गार्निश के लिए🔹

  • एक चुटकी भुना जीरा पाउडर
  • एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर
  • तले हुए मटर
  • तले हुए कोफ्ते, बारीक कटे हुए
  • धनिया की टहनी


🔹अन्य सामग्री🔹

  • चिकनाई के लिए तेल
  • तलने के लिए तेल
  • 400 ग्राम पनीर, डायमंड शेप में कटा हुआ



➡️ तो चलिए शुरू करते हैं बनाना "शाही मटर पुलाव" एकदम शाही अंदाज में 


❇️ Besan Ke Kofte बनाने के लिए ❇️


  1. Shahi matar pulao with cofte बनाने के लिए सबसे पहले हमे कोफ्ते की जरूरत होगी, तो कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में बेसन,अदरक लहसुन का पेस्ट, दही, हरी मिर्च, पनीर, स्वादानुसार नमक, एक चुटकी हींग, हल्दी पाउडर, और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  2. अब इसमें थोड़ा सा तेल डालकर आधा गाढ़ा आटा गूंथ लें. याद रखिए कि जो हमने आटा गूंथा वह न तो जायदा टाइट होना चाहिए और ना ही ज़्यादा पतला। मतलब हल्का सॉफ्ट रहे।
  3. फिर हमने जो कोफ्ते का मिश्रण (आटा) बनाया है उसे एक ट्रे में तेल लगाकर रख दें ताकि जो मिश्रण है वो ट्रे में ना चिपके।
  4. अब हथेली पर थोड़ा तेल लगाएं और हमने जो आटा बनाया है उसमें से छोटी आकार की छोटी लोई लें और उसे मनचाहा आकार दें, मतलब हथेली की सहायता से लोई को बॉल्स के शेप में कर लें।
  5. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें तैयार बॉल्स डालकर सुनहरा (deep brown) होने तक तल लें.
  6. जब कोफ्ते deep brown हो जाएं तब इन्हें कढ़ाही से निकाल कर इसे tishu paper में रख दें ताकि जो एक्स्ट्रा oil है, वो निकल जाए, और अब इन्हें आगे उपयोग के लिए रख लें।
  7. अब जो बचा हुआ मिश्रण है उसे हथेली की सहायता से छोटी छोटी पूरी की तरह चपटा कर लें. इसे गरम तेल में डालें, सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें। इन पूरियों को कुरकुरा होना जरूरी है।
  8. इन्हें भी टिशू पेपर में रख दें जिन्हें हम बाद में उपयोग करेंगे।
  9. अब हमें पनीर लेना है और इसे डायमंड शेप में काट कर उसी गर्म तेल में सुनहरा होने तक तल लेना है, और इसे भी पूरियो के साथ टिशू पेपर में रख दें।


❇️ शाही मटर पुलाव बनाने के लिए ❇️


  1. अब हमें एक हांडी लेना है और उसमें डालना है तेल और थोड़ा सा घी, जब घी और तेल गर्म हो जाए तो इसमें तेजपत्ता, हरी इलायची, बड़ी इलायची, जावित्री, जीरा डालें और इसे तलने दें।
  2. जब खड़े मसाले तल जाएं तब इसमें ताजी हरी मटर डालें और 2-3 मिनिट तक अच्छी तरह भून लें. इसमें दही, घी, स्वादानुसार नमक डालकर कुछ देर तक भून लीजिए.
  3. जब हरी मटर अच्छे से भुन जाए तब इसके ऊपर पहले बैच के सेला बासमती चावल, तला हुआ पनीर, तला हुआ प्याज और केसर का पानी डालें।
  4. फिर उसके बाद सेला बासमती चावल का दूसरा बैच डालें, फिर चावल के ऊपर हरी मिर्च, गर्म पानी, ताजी हरी मटर, पानी का मिश्रण, तले हुए कोफ्ते डालें और इसे सिल्वर फ़ॉइल से ढक दें।
  5. अब हमें शाही मटर पुलाव को धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक अच्छी तरह पकने देना है।
  6. 10 से 15मिनट बाद सिल्वर फ़ॉइल खोले और भाप को निकलने दे ताकि chawal टूटे नहीं फिर इसमें थोड़े से घी, धनिया पत्ती, अदरक, तले हुए प्याज डालें और सिल्वर फ़ॉइल फिर से ढक दें और आंच को बंद कर दे ताकि जो फ्लेवर है वो एक दूसरे के साथ मिक्स हो सके।
  7. इसे एक सर्विंग बाउल में डालें, तले हुए काजू, तली हुई किशमिश, अनार के दाने, सिल्वर वर्क और धनिये की टहनी से सजाएँ।
  8. तैयार मटर का रायता के साथ गरमागरम परोसें।


❇️ पानी के मिश्रण के लिए ❇️


  1. एक बाउल में स्वादानुसार नमक, चीनी, गर्म पानी, घी डालकर अच्छी तरह मिला लें, और इस प्रकार मिश्रण तैयार कर लें।


❇️ मटर का रायता के बनाने के लिए ❇️


Shahi matar pulao


  1. "हरे मटर का रायता" बनाने के लिए एक पैन में तेल डालें, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, जीरा डालें और इसे अच्छे से चटकने दें.
  2. इसमें हरी मटर, स्वादानुसार नमक, अदरक, चिली फ्लेक्स डालकर 2-4 मिनिट तक भून लीजिए.
  3. पानी डालकर 2-4 मिनट तक अच्छी तरह पकने तक पकाएं.
  4. एक बाउल में दही, स्वादानुसार नमक, चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  5. तले हुए कोफ्ते डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  6. एक सर्विंग बाउल में मीठा दही डालें, एक चुटकी भुना जीरा पाउडर और एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर छिड़कें।
  7. तैयार मटर का मिश्रण, तले हुए कोफ्ते डालें और धनिये से सजायें, और तैयार है हमारा हरे मटर का रायता।



❇️ Conclusion ❇️


⚜️ "शाही मटर पुलाव" एक शानदार और खुशबुदार पुलाव है जो भारत के लोगों के लिए "शाही स्वाद" को अपने आप में पूरा करता है। यह स्वादिष्ट चावल का पुलाव खुशबुदार बासमती चावल, हरी मटर और सुगंधित मसालों के कॉम्बिनेशन से बनाया जाता है जो हर निवाले (bite) में स्वाद की इच्छा को पूरी करता है।

⚜️ "शाही मटर पुलाव" को जब "कोफ्ते" के साथ बनाया जाता है और इसे जब "हरे मटर के रायते" के साथ खाया जाता है तब इसका स्वाद एक अलग ही लेवल का हो जाता है जिसे बातो में बताया नहीं जा सकता जब तक अप इसे बनाके खा नही लेते, फिर इस पुलाव में चावल के हर एक दाने में दालचीनी, इलायची, लौंग और तेज पत्ते जैसे मसालों का कॉम्बिनेशन होता है, जो इसे एक शाही टच देता है जो सही मायनों में इस पुलाव की क्रिएटिविटी को और बढ़ा देता है।

⚜️ "शाही मटर पुलाव" में मेवे, काजू और किशमिश मिलाने से पुलाव में कुरकुरापन और मिठास आती है, जो पुलाव में नमकीन और मसालेदार स्वाद को एडजस्ट करता है। ताजा धनिया और तले हुए प्याज से सजा हुआ यह पुलाव घर में सभी की तारीफ पाने के लिए अकेला ही काफी है।


❇️ FAQ ❇️


1. शाही मटर पुलाव कैसे बनाएं?

शाही मटर पुलाव को बनाने के लिए उपयोग होने वाले सभी इंग्रडियेंट को ध्यान से धोकर उबालना और पकाना है। बासमती चावल को धोकर भीगोकर रखें और उबलने के बाद मिलाएं।


2. मटर पुलाव की विशेषता क्या है?

मटर पुलाव में अरोमेटिक मसाले, और ड्राई फ्रूट्स का स्वाद होता है। यह एक लाजवाब और स्वादिष्ट पुलाव, है जो लोगों को पसंद आता है।


3. मटर पुलाव में कौन-कौन से मसाले होते हैं?

मटर पुलाव में धनिया, जीरा, इलायची, दालचीनी, तेजपत्ता, अदरक, लहसुन, हरा धनिया, प्याज़ और नमक डाले जाते हैं। 


4. शाही मटर पुलाव को क्यों खाना चाहिए?

शाही मटर पुलाव मे, विटामिन्स, मिनरल्स और कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं। इसका सेवन करने से शरीर में ऊर्जा और पोषण की आवश्यकता पूरी होती है।


⚜️ उम्मीद है आपको ये ब्लॉग पोस्ट बहुत पसंद आई होगी मिलते है अगली ब्लॉग पोस्ट में तब तक अपना ख्याल रखिए और जुड़े रहे zayka360.in के साथ।


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