- घर पर बनाए नवरत्न पुलाओ (navratan pulao) आसानी से। ये पुलाव जब घर पर बनेगा तो, हर कोई तारीफ किए बिना रह न पाएगा।
- Make Navratan Pulao at home easily. When this pulao is made at home, everyone will not be able to live without praising it.
नवरत्न पुलाव बनाने के लिए हमारे पास नौ प्रकार के इंग्रेडिएंट्स हो तो बहुत अच्छी बात है, ऐसा नहीं है कि अगर हमारे पास आठ इंग्रेडिएंट्स हो तो पुलाव अच्छा नहीं बनेगा, बल्कि बिल्कुल अच्छा बनेगा, बस इसे बनाने की "टेक्निक" मैटर करती है और कुछ भी नहीं।
It is a good thing if we have nine types of ingredients to make Navratna Pulao, it is not that if we have eight ingredients then the Pulao will not be good, rather it will be absolutely good, only the "technique" of making it matters and Nothing.
नवरतन पुलाव - पिलाफ या पुलाव को फारसी मूल का व्यंजन कहा जाता है, हालांकि "पिलाफ" शब्द को संस्कृत शब्द "पुलका" से लिया गया माना जाता है।
Navratan Pulao – Pilaf or pulao is said to be a dish of Persian origin, although the word "pilaf" is believed to be derived from the Sanskrit word "pulaka".
पुलाओ के इतिहास से रोमांचित हैं? क्या आप सीखना चाहते हैं तो जुडे रहे zayka360.in और सीखिए बेहद मशहूर "नवरतन पुलाव" कैसे बनाया जाता है? ये रही मेरी रेसिपी 🙂
Fascinated by the history of Pulao? Do you want to learn then stay connected with zayka360.in and learn how to make the very famous "Navratan Pulao"? Here is my recipe 🙂
नवरतन पुलाव, Navratan Pulao.
🕙 तैयारी का समय: 15 मिनट, Preparation Time: 15 minutes.
🕙 पकाने का समय: 20 मिनट, Cooking time: 20 minutes.
😋 सेवाएँ: 2, Services: 2
🍲 भोजन: भारतीय, Cuisine: Indian.
📕 कोर्स: मुख्य कोर्स, Course: Main Course.
सामग्री:- Material:-
- 2 बड़े चम्मच घी, tbsp ghee.
- 1 चम्मच जीरा, teaspoon cumin.
- 1 इंच दालचीनी, inch cinnamon.
- 2 तेज पत्ता, bay leaves.
- 2-3 लौंग, cloves.
- 3-4 काली मिर्च, black pepper.
- 2-3 इलायची, cardamoms.
- 2-3 लहसुन की कलियाँ, कटी हुई, garlic cloves, chopped.
- 1 छोटा आलू, छोटे क्यूब्स, small potato, small cubes.
- 1/4 कप फूलगोभी के फूल, cup cauliflower florets.
- 1 मध्यम गाजर, छिली हुई, क्यूब्स में कटी हुई, medium carrot, peeled, cut into cubes.
- 1/4 कप हरी बीन्स, क्यूब्स में काट लें, cup green beans, cut into cubes.
- 1/4 कप हरी मटर, उबली हुई, cup green peas, boiled.
- 1 कप चावल, पका हुआ (80% पका हुआ), cup rice, cooked (80% cooked)
- नमक स्वाद अनुसार, salt to taste.
- 1 चम्मच नींबू का रस, teaspoon lemon juice.
- 1/4 कप केसर दूध, cup saffron milk.
अन्य सामग्री:-Other Ingredients:-
- 1 बड़ा चम्मच घी, tbsp ghee.
- 7-8 काजू, आधे कटे हुए, cashews, cut in half.
- 2 बड़े चम्मच बादाम, साबुत रख लीजिये, tbsp almonds, keep whole.
- 4-5 अखरोट, आधे कटे हुए, walnuts, halved.
- 2 बड़े चम्मच सुनहरी किशमिश, tbsp golden raisins.
- 4 खजूर, मोटे तौर पर कटे हुए, dates, roughly chopped.
- 100 ग्राम पनीर, क्यूब्स में काट लें, grams paneer, cut into cubes.
प्रक्रिया:-Process:-
• कढ़ाई में घी गर्म करें और सभी साबुत मसाले डालें। एक मिनट तक भूनें.
• Heat ghee in a pan and add all the whole spices. Fry for a minute.
• अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और सुगंध आने तक 2-3 मिनट तक भूनें।
• Add ginger and garlic paste and sauté for 2-3 minutes until fragrant
• अब सभी सब्जियां, नमक डालें और अच्छे से हिलाएं। 1¼ कप पानी डालें, ढक दें और सब्जियों के नरम होने तक पकने दें।
• Now add all the vegetables, salt and stir well. Add 1¼ cups water, cover and let cook until the vegetables become soft.
• इस बीच एक और पैन लें और उसमें घी गर्म करें। - काजू, बादाम, अखरोट, किशमिश, खजूर डालें और धीमी आंच पर 2 मिनट तक भूनें. - अब इसमें पनीर के टुकड़े डालें और एक मिनट तक भूनें.
• Meanwhile, take another pan and heat ghee in it. - Add cashews, almonds, walnuts, raisins, dates and fry on low flame for 2 minutes. Now add paneer pieces in it and fry for a minute.
• अब सब्जी के मिश्रण में चावल डालें. अच्छी तरह हिलाओ. नमक समायोजित करें.
• Now add rice to the vegetable mixture. Stir well. Adjust salt.
अब इसमें भुने हुए सूखे मेवे और पनीर का मिश्रण डालें. नीबू का रस छिड़कें और धीरे से मिलाएँ।
Now add the mixture of roasted dry fruits and cheese to it. Sprinkle lemon juice and mix gently.
• अब केसर वाला दूध डालें, ढककर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। केसर ऑप्शनल है, अगर आप को लगे कि केसर डालना है तो डाल लीजिए। इसके बिना भी काम चल सकता है।
Now add saffron milk, cover and cook on low flame for 10 minutes. Saffron is optional, if you feel like adding saffron then add it. Work can be done without this also.
• हमारा नवरत्न पुलाव सर्विंग के लिए तैयार है, इसे गरमागरम सर्व करें।
Our Navratna Pulao is ready to serve, serve it hot.
PRO TIPS
तेल में आलू तल लिए, सब्जियों को बस 70 परसेंट तक कुक करना है जब 70% कुक हो जाए इसके बाद सब्जियों को निकालना है। "नवरत्न पुलाव" बनाने में सबसे ज्यादा टाइम आलू और गाजर लेते हैं इसलिए सबसे पहले हम कड़ाही में आलू और गाजर ही कुक करेंगे।
Fry the potatoes in oil and cook the vegetables till 70%. When 70% is cooked, take out the vegetables. Potatoes and carrots take the most time to make "Navratna Pulao", so first of all we will cook potatoes and carrots in the pan.
लोग कहते हैं कि एक-एक सब्जियां डालो, तलो,निकालो फिर दूसरी डालो, मैं कहता हूं ऐसा बिल्कुल भी नहीं है जैसे-जैसे हमारी सब्जियां तैयार होती जाती है दूसरी सब्जियां भी डालते जाए।
People say that add vegetables one by one, fry them, take them out and then add others, I say that this is not at all the case, as our vegetables get ready, keep adding other vegetables also.
पनीर को भी तेल में थोड़ा तल ले, मतलब पनीर थोड़ा शेप में आ जाए। अगर हम कच्चा पनीर ऐसे ही डाल देंगे तो वह भुर्जी मेल्ट हो जाएगा पुलाव में, फिर आप कहेंगे कि मैंने बताया नहीं।
Fry the paneer a little in oil, so that the paneer gets a little shape. If we add raw cheese like this then the bhurji will melt in the pulao, then you will say that I did not tell you.
गोभी के फूलों को भी रोस्ट करना बहुत जरूरी है क्योंकि गोभी को तलने के बाद जो फ्लेवर आता है वह बहुत ही अमेजिंग होता है। इसे हल्का सा ब्राउन होने दे।
It is very important to roast the cauliflower florets because the flavor that comes after frying the cauliflower is very amazing. Let it turn slightly brown.
नवरत्न पुलाव बनाने में हमें एक बात का ध्यान रखना है कि इसमें मिठास होना बहुत जरूरी है, कुछ लोग इसके लिए पुलाव में शक्कर का इस्तेमाल करते हैं, और कुछ लोग दूध का। और इस मिठास को बैलेंस करने के लिए केसर और इलायची का इस्तेमाल किया जाता है और पुलाव में लाल मिर्च नहीं डालना चाहिए, क्योंकि वह पुलाव के कांबिनेशन में एडजस्ट नहीं करता और पुलाव में इसकी जरूरत भी नहीं होती।
While making Navratna Pulao, we have to keep one thing in mind that it is very important to have sweetness in it, for this some people use sugar in Pulao, and some people use milk. And to balance this sweetness, saffron and cardamom are used and red chilli should not be added to the pulao, because it does not adjust to the combination of the pulao and is not required in the pulao.
नवरत्न पुलाव में प्याज और लहसुन ऑप्शनल होते हैं, बिना प्याज और लहसुन के भी पुलाव बहुत बढ़िया बनता है।
Onion and garlic are optional in Navratna Pulao, Pulao is very good even without onion and garlic.
FAQ
1. Question: नवरत्न पुलाव क्या होता है?
Question: What is Navratna Pulao?
Answer: नवरत्न पुलाव एक भारतीय खाद्य व्यंजन है, जिसमें चावल और आलू, गाजर, मटर, फल, दाल, खजूर, अंगूर आदि मिलाकर बनाया जाता है।
Answer: Navratna Pulao is an Indian food dish, which is made by mixing rice and potatoes, carrots, peas, fruits, lentils, dates, grapes etc.
2. Question: नवरत्न पुलाव को कैसे बनाएँ?
2. Question: How to make Navratna Pulao?
Answer: नवरत्न पुलाव बनाने के लिए सूखे मेवे संग्रह करें और साथ ही चावल को पकाएँ, फिर मेवों को डालकर मिलाएं और धीमी आंच पर धक देकर पकाएँ।
Answer: To make Navratna Pulao, collect dry fruits and also cook rice, then add dry fruits, mix and cook on low flame.
3. Question: नवरत्न पुलाव का स्वाद कैसा होता है?
3. Question: How does Navratna Pulao taste?
Answer: नवरत्न पुलाव का स्वाद मिठास और खटास का सुंदर मिश्रण होता है। मेवों, दाल और फलों की खुशबू चावल को और भी स्वादिष्ट बनाते हैं।
Answer: The taste of Navratna Pulao is a beautiful mixture of sweetness and sourness. The aroma of nuts, pulses and fruits makes the rice even more delicious.
4. Question: नवरत्न पुलाव क्यों पसंदीदा व्यंजन माना जाता है?
4. Question: Why is Navratna Pulao considered a favorite dish?
Answer: नवरत्न पुलाव को उत्कृष्ट स्वाद, आकर्षक रंग और सुप्रसिद्ध भारतीय व्यंजन के रूप में पहचाना जाता है। इसकी विविधता और स्वाद का मिश्रण इसे खाने योग्य बनाता है।
Answer: Navratna Pulao has excellent taste, attractive color and is recognized as a well-known Indian dish. Its variety and blend of tastes make it edible.
5. Question: नवरत्न पुलाव कितने प्रकार के साथ सर्विंग किया जा सकता है?
5. Question: With how many types of servings can Navratna Pulao be served?
Answer: नवरत्न पुलाव को मिक्स्ड वेजिटेबल, दाल और रायता के साथ सर्विंग किया जा सकता है। यह एक एकल स्वाद परिभाषित खाद्य है जिसे मुख्य व्यंजन के साथ परोसा जा सकता है।
Answer: Navratna Pulao can be served with mixed vegetables, dal and raita. It is a single flavor defined food that can be served with a main dish.
Conclusion
हिंदी में एक शब्द है हव्वा है ना कुछ डिशेज ऐसी है जिनका सेफ लोग हव्वा बना देते हैं, उनमें से एक है "नवरत्न पुलाव"। भाई "नवरत्न पुलाव" ना हुआ, पता नहीं क्या हो गया। लोग कहते हैं, की यह "नवरत्न पुलाव" अकबर के टाइम में बना था, इसमें उनके नौ रत्नों की तरह 9 सब्जियां और ड्राई फ्रूट डाले गए थे, इसलिए इसका नाम "नवरत्न पुलाव" है इसे हर कोई नहीं बना सकता, और भी पता नहीं क्या-क्या।
There is a word in Hindi called 'Havva', there are some dishes whose safe people make 'Havva', one of them is "Navratna Pulao". Brother, "Navratna Pulao" did not happen, I don't know what happened. People say that this "Navratna Pulao" was made during the time of Akbar, 9 vegetables and dry fruits were added to it like his nine gems, hence its name is "Navratna Pulao", not everyone can make it, know more. No what.
वैसे "नवरत्न पुलाव" बनाना कोई कठिन काम नहीं है उसमें कोई बहुत सारे बर्तन गंदे नहीं होते हैं। बस एक कढाई चाहिए, और शुरू हो गया हमारा "नवरत्न पुलाव" बनाना।
Well, making "Navratna Pulao" is not a difficult task and many utensils do not get dirty in it. Just need a pan, and we can start making our “Navratna Pulao”.
उम्मीद है कि आपको यह ब्लॉग पोस्ट बहुत पसंद आई होगी अगर कुछ समझ में नहीं आया है तो कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है तो मिलते है एक नई रेसिपी के साथ और जुड़े रहे www.zayka360.in के साथ।
Hope you liked this blog post very much. If you have not understood anything then you can ask in the comment box. See you with a new recipe and stay connected with www.zayka360.in.
Nice recipe
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