" चलिए मिलकर बनाते हैं mutton biryani दम स्टाइल में "
"mutton biryani" एक ऐसा स्वाद और ऐसा नाम जो किसी पहचान का मोहताज़ नहीं है। भारत और दुनिया के लगभग 90% (अनुमानित) लोग इसके स्वाद को अच्छी तरह से जानते है।जब घर पर कोई पूछे कि how to mack mutton biryani,तो उन्हें सबसे पहले zayka360.in के बारे मे बताइएगा , क्योंकि मैंने इस ब्लॉग पोस्ट में mutton biryani resipe और और इसके हर एक stap को बहुत अच्छी तरह से discribe किया है।
जब घर पर biryani बनाई जाती है, तो इसकी खुशबू से लोगो को टाइम से पहले ही भूख लगने लगती है, तो चलिए बिना time waste किए चलते हैं अपने ब्लॉग पोस्ट में और सीखते है "how to make mutton biryani".
✒बिरयानी बनाने में उपयोग होने वाली सामग्री (ingredients) :-
✒मटन मैरिनेशन के लिए (for mutton मैरिनेशन)
- 1kg mutton, (मटन)
- 225gm curd beaten, (दही फैंटा हुआ)
- 100gm fried onion, (तला हुआ प्याज)
- 25gm salt, (नमक)
- 75gm ginger garlic paste, (अदरक लहसुन का पेस्ट)
- 2-3 tbsp fried onion oil, (तले हुए प्याज का तेल)
- 3 green chilli (less spicy) {मिर्च (कम तीखी)}
- 1 green chilli (spicy) {मिर्च (तीखी)}
- 15 gm red chili powder, (लाल मिर्च पाउडर)
- 15 gm coriander powder, (धनिया पाउडर)
- 3 gm caraway seeds, (अजवायन)
- 2-3 tbsp. Tander coriander stems, (कोमल धनिये के तने)
- 10 gm fresh mint leaves. (पुदीने की पत्तियां)
✒बिरयानी मसाला बनाने के लिए (for making biryani masala)
- 10gm coriander seeds, (धनिये के बीज)
- 5gm cumin seeds, (जीरा)
- 15gm black peppercorns, (काली मिर्च)
- 2gm mace, (जावित्री)
- 2gm green cardamom, (हरी इलायची)
- 4-5 bay leaves, (तेज पत्ते)
- Salt to taste. (नमक स्वाद अनुसार)
✒मटन को पकाने के लिए (for coocking mutton)
- 2-3 tbsp fried onion oil, (तले हुए प्याज का तेल)
- 1 tbsp ghee, (घी)
- 1/2 Inch cinnamon , (दालचीनी)
- 1-2 mace, (गदा)
- 2 green cardamom, (हरी इलायची)
- 2 black cardamom,(काली इलायची)
- 3 cloves, (लौंग)
- 2 bay leaves, (तेज पत्ते)
- Marinated mutton, (मैरीनेटेड मटन)
- 1. 1/2 tbsp prepared biryani masala, (तैयार बिरयानी मसाला)
✒झोल बनाने के लिए (for making jhol)
- 2 green chili (less spicy) {हरी मिर्च (कम तीखी)}
- 1 green chili (spicy) {हरी मिर्च (तीखी)}
- 2 tbsp fresh mint leaves, (बड़े चम्मच ताजी पुदीने की पत्तियां)
- 1 tbsp prepared biryani masala, (बड़ा चम्मच तैयार बिरयानी मसाला)
- 1/4. Cup fried onion, (तला हुआ प्याज)
- 2 tbsp coriander leaves, (बड़े चम्मच धनिया पत्ती)
- 1/4 cup excess oil (मटन बनाते समय निकलने वाला तेल)
- 2-3 tbsp fresh cream, (बड़े चम्मच ताजी क्रीम)
- Salt to taste, (नमक स्वाद अनुसार)
✒चावल पकाने के लिए (for coocking rice)
- Boil water, (गर्म पानी)
- Salt to taste, (नमक स्वाद अनुसार)
- 1 bay leave, (तेज पत्ता)
- 1/2 Inch cinnamon stick, (दालचीनी)
- 2 black cardamom, (काली इलायची)
- 2 green cardamom, (हरी इलायची)
- 1kg Sela basmati rice, (सेला बासमती चावल)
✒सजाने के लिए (for garnish)
- Coriander leaves, (धनिया पत्ती)
- Mint leaves, (पुदीना पत्ती)
उम्मीद है कि आपने mutton biryani में उपयोग होने वाले सभी ingredients को अच्छी तरह से समझ लिया होगा, अब चलते हैं अपने next stap की ओर:-
✒How to cook mutton biryani :-
✒Stap 1 :- मटन मैरिनेशन (mutton marination) :-
- ऊपर आपको जो mutton marination के लिए जो ingredients बताए गए हैं उन सभी को एक bowl 🥣 कटोरे में इकट्ठा कर लें, अब इसे अच्छी तरह से मिला लें।
- अब इसे 10 - 15 मिनट के लिए मैरीनेट होने के लिए रख दीजिए।
- यहां कुछ लोग एक गलती करते हैं, सोचते हैं कि marinate करते समय ही बिरयानी मसाला डाल देना चाहिए, लेकिन हमें ऐसा बिलकुल भी नहीं करना है वो इसलिए क्योंकि मटन लंबे समय तक पकता है, अगर हम मसाला पहले डाल देंगे तो इसका कोई मतलब नहीं निकलेगा बल्कि हमारा मसाला waste हो जाएगा।
- Mutton जब पक जाए तब लास्ट में मसाला डालना चाहिए।
चलिए हमने अपना mutton marinate होने के लिए रख दिया, अब झटपट हम अपना mutton biryani मसाला तैयार कर लेते हैं। :-
✒Stap 2 :- मटन बिरयानी मसाला तैयार करना(for making biryani masala) :-
- सबसे पहले बिरयानी मसाले में जो सामग्री बताई गई है उसे एक तवे में डालकर हल्की आंच में भुंजना है, याद रखिए की हमे over भुनाई नहीं करनी है, बस धनिया पर नज़र रखें जब आपको लगे कि धनिया खुशबू देने लगा है, तो gas को बंद कर दीजिए।
- अब सभी मसालों को मिक्सी के jaar में डालकर अच्छी तरह से पीस लीजिए, हो गया हमारा mutton बिरयानी मसाला तैयार।
✒Stap 3 :- fried प्याज़ (बरिस्ता) बनाना (for making barista) :-
- प्याज़ को हल्का सुनहरा (brown) होने तक तेल में फ्राई करें,एक बात का ध्यान रखिएगा कि,जब भी तेल में उबाल आने लगे तो उसमें झारा चलाएं ताकि oil ऊपर ना आए और हमारी प्याज़ भी ब्राउन हो जाए।
✒Stap 4 :- मटन पकाना (for coocking mutton)
- मटन को पकाने के लिए हमें सबसे पहले एक भारी तले वाली हांडी लेना है, अगर हांडी नहीं है तो प्रेशर कुकर से भी काम चल जाएगा।
- अब हांडी या कुकर में आपको बताई गई सभी सामग्री (for coocking mutton ingradiont) डालिए।
- सभी मसाले डालने के बाद हांडी में मटन (mutton )डालिए।
- अब हांडी में ढक्कन लगाकर छोड़ दीजिए mutton पकने के लिए, और हां,याद रखिए हमें मटन को झारे से बार-बार नहीं चलाना मतलब ज्यादा भूंजना नहीं है।
- Mutton जब 90% तक पक जाए तब इसमें डालना है मटन बिरयानी मसाला (mutton biryani masala)जो कि ज्यादा नहीं बस एक या डेढ़ चम्मच ही डालना है।
चलिए अब हमने मटन पकने के लिए रख दिया अब चलते हैं अपने नेक्स्ट स्टेप की ओर :-
✒Stap 5 :- मटन बिरयानी के लिए चावल उबालना (making rice for mutton biryani) :-
- इसके लिए हमें एक बर्तन में गर्म पानी लेना है और बताई गई सामग्री को उसे पानी में डालना है, पानी चावल से डबल मात्रा में होना चाहिए।
- पानी में उबाल आने पर चावल डालिए।
- चावल जब 80% तक पक जाए मतलब चावल में थोड़ी टाइटनेस रहे, तब चावल को पानी से निकाल लें और एक बड़े बर्तन में फैला के रख लें।
चलिए हमने मटन बिरयानी के चावल भी उबालने के लिए रख दिए अब जल्दी से चलते हैं अपने नेक्स्ट स्टेप की ओर :-
✒Stap 6 :- झोल बनाना (making झोल) :-
- हमने जो झोल बनाने की सामग्री बताई थी, उसे एक कटोरे (bowl) में डालकर अच्छी तरह से मिला लें, और लीजिए तैयार है हमारा झोल।
चलिए हमारी मटन बिरयानी का मटन भी तैयार है, चावल भी तैयार है, और झोल भी तैयार है, अब चलते हैं अपने next stap की ओर :-
✒Stap 7 :- मटन बिरयानी में दम लगाना (layring) :-
- इसके लिए हमें एक मोटी तले वाली हांडी में तैयार किए गए मटन की लेयर लगाना है, उसके ऊपर उबले हुए चावल की लेयर लगाना है, चावल के ऊपर तैयार किए गए झोल को डालना है, फिर उसके ऊपर एक चम्मच मटन बिरयानी मसाला डालना है इसके बाद हमें दूसरी लेयर में उबले हुए चावल की परत बिछानी है उसके ऊपर झोल डालना है, फिर एक चम्मच मसाला और फिर थोड़ा बरिस्ता (तला हुआ प्याज ),धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, डालना है और हमारी मटन बिरयानी दम के लिए रेडी है।
- अब हांडी के ऊपरी साइड में आटा (गुंथा हुआ ) लगाए और उस पर ढक्कन लगाकर अच्छी तरह टाइट करें और इसे धीमी आंच में काम से कम 20 मिनट और ज्यादा से ज्यादा आधा घंटे तक रहने दे जितना कम तापमान रहेगा, बिरयानी उतनी ही अच्छी और खिली खिली बनेगी।
✒Stap 8 :- परोसना (serving and garnishing) :-
- दम खोलने के बाद mutton biryani को तुरंत मत परोसिए, जानता हूं आप इसे खाने के लिए एक्साइटिड है बट थोड़ा सा वेट और कर लीजिए बिरयानी को 2 से 3 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दें, ताकी चावल सेट हो जाए।
- अब आहिस्ता से बिरयानी को काटे ध्यान रहे बिरयानी के तीन part होते हैं, एक मटन, दूसरा मटन के साथ वाला मसाले वाला चावल,फिर उसके ऊपर खुशबू वाला चावल।एक अच्छा chef वही होता है, जो बिरयानी को ऐसा परोसता है कि खाने वाले को इन तीनों का स्वाद मिले।
- अब हमारी तैयार की हुई mutton biryani को धनिए और पुदीनों की पत्तियों से गार्निश करें और सर्व करें।
✒निष्कर्ष (Conclusion) :-
- जानते हैं भारत की फूड डिलीवरी इकोनामी एक चीज पर टिकी हुई है उसका नाम बिरयानी है, बिरयानी खाने में जितनी मजेदार होती है उतनी बनाने में भी मजेदार होती है, बस मन में घबराहट ना हो बस एक बार आप बिरयानी बनाना शुरू तो करें आप खुद देखेंगे कि आपके मन में जो घबराहट है, वह कैसे पल भर में गायब हो जाएगी।
- बिरयानी बनाना कोई मुश्किल काम नहीं बस लोग इस मुश्किल बनाए हुए बैठे हैं। मेरा विश्वास करें जैसे स्टेप बाय स्टेप मैंने आपको मटन बिरयानी बनाना बताया है उसे फॉलो करके एक बार बिरयानी बनाइए लोग आपकी तारीफ किए बगैर नहीं रहेंगे, और आपको बिरयानी खाने के बाद उंगलियां चाहते हुए नजर आएंगे।
✒Importent tips :-
- मटन को मैरिनेड करते समय कभी भी बिरयानी मसाला नहीं डालना चाहिए, मटन जब 90% तक पक जाए तो बिल्कुल लास्ट में बिरयानी मसाला डालना चाहिए।
- मटन को हमेशा भारी तले वाली हांडी में पकाना चाहिए।
- बिरयानी में दम लगाते वक्त यदि मोटी तले वाली हांडी नहीं है, तो किसी भी हांडी के नीचे तवा रख लीजिए फिर उसमें दम लगाइए।
- दम लगाते वक्त भाप का सरकुलेशन बना रहे, इस के लिए ढक्कन को उल्टा करके लगाइए।
✒FAQ :-
प्रश्न :- मांस (mutton )को नरम कमल कैसे बनाएं?
उत्तर :- मटन को नरम करने के लिए इसे marinate किया जाता है, जिसकी वजह से मटन में टेस्ट भी आ जाता है और वह नरम भी हो जाता है।
मटन को मैरिनेड करते वक्त उसमें नींबू, सिरका, टमाटर,जैसी चीज नहीं डालना चाहिए, क्योंकि यह सभी मटन को नरम करने की बजाय और कड़ा टाइट कर देगी।
✒आशा करता हूं आपको यह पोस्ट जरूर पसंद आई होगी जुड़े रहिए zayka360.in के साथ और बनाते रहिए ऐसी ही बिरयानी रेसिपी जिसे आप बनाए और लोग जब भी खायेगे तो वो आपकी तारीफ करें बिना नहीं रहेंगे।
✒मिलते हैं अपने नए ब्लॉक पोस्ट के साथ तब तक के लिए अपना ख्याल रखिएगा।
✒Keep smile, keep cooking, lots of love 💕💕💕💕
Nice 👍 one
जवाब देंहटाएं