"हैदराबादी चिकन दम बिरयानी रेसिपी",चलिए मिलकर बनाते है,एक नए अंदाज़ में।
परिचय:
हैदराबादी चिकन दम बिरयानी, एक शाही स्वाद का खज़ाना जो अपने मन को छू लेने वाले स्वाद और सुगंधित मसालों के लिए जाना जाता है, ये एक ऐसी रेसिपी है जिसने दुनिया भर के भोजन प्रेमियों के दिलों पर कब्जा कर लिया है। www.zayka360.in के माध्यम से हम आपको एक ऐसी जर्नी पर ले जाएंगे जो आपको पारंपरिक दम शैली में इस शाही रेसिपी को तैयार करना सिखाएगी, यह सुनिश्चित करते हुए कि चावल के प्रत्येक दाने में, और हर निवाले में हैदराबाद का स्वाद शामिल हो।
हैदराबादी चिकन दम बिरयानी में उपयोग होने वाली सामग्री (ingredients) :-
चावल उबालने के लिए:-
- 1kg बासमती चावल
- 1/2 इंच दाल चीनी
- 2 हरी इलायची
- 4 लौंग
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच घी
चिकन मसाला मिक्सचर के लिए सामग्री (ingredients):-
- 1 kg चिकन विथ बोन्स(हड्डी)
- 1/2 kg प्याज़
- थोड़ा सा केसर(पानी में भीगा हुआ)
- पुदीना इच्छानुसार
- 1/2 कप दही
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 3-4 हरी मिर्च
- नमक स्वादानुसार
तैयारी:
चरण 1: मैरिनेशन :-
हैदराबादी दम बिरयानी बनाने की लिए सबसे पहले हमे चिकन को मैरीनेट करने की जरूरत होती है। इसके लिए हमने जो चिकन लिया है,उसमे डालेंगे प्याज़ (एक सा कटा होना चाहिए), केसर का पानी(केसर को गर्म पानी में तब तक रखें जब तक वो अपना रंग न छोड़ दें)बिलकुल थोड़ा सा, पुदिना,दही,धनिया पाउडर, लालमिर्च पावडर,थोड़ा सा हरी मिर्च का पेस्ट,अदरक - लहसुन का पेस्ट,हरी मिर्च कटी हुई और नमक स्वादानुसार, अब इसे अच्छी तरह से मिला लें और लीजिए तैयार है हमारा चिकन मैरिनेशन। अब इसे कुछ घंटों के लिए मैरीनेट करें ताकि वह नरम हो जाए और उसमें स्वाद आ जाए। बहुत आसान है यार आप कर लेंगे।🙂
चरण 2: चावल को हल्का उबाल लें :-
बिरयानी के चावल उबालने के लिए सबसे पहले क्या करेंगे, बताइए 🙂 हम पानी को बॉयल करेगें, फिर इसमें डाला दालचीनी, इलायची, लौंग, और सबसे जरूरी चीज़ चावल जो की 10 मिनट पानी में सोक (फूला) हुआ हो, फिर इसमें डालेंगे नमक स्वादानुसार और थोड़ा सा घी। देखा बात करते - करते चावल उबाल भी गए। देखा कितना आसान था।
एक बात का हमेशा ध्यान रखिएगा की चावल उबालते टाइम थोड़ी देर तेज़ आंच में उबालें इससे चावल का दाना हमेशा खिला -खिला और अलग - अलग रहेगा, फिर थोड़ी देर की बाद गैस की आंच को धीमा कर दीजिएगा ok, जी।
और हां चावल को कभी भी 70 से 80 प्रतिशत से ज्यादा नहीं उबालना है। बीच - बीच में देखते रहे की चावल में हल्का सा टाइट पन रहे, ठीक हो गया जी।
चावल को उबालने के बाद इसे किसी बड़े बर्तन में फैला के रखे ताकि चावल के दाने आपस में चिपके नही।
ओके अब हम चलते हैं, अपने नेक्स्ट पार्ट की तरफ ठीक है तो फिर चलें।😉
चरण 3: चिकन को भूंजना :-
हैदराबाद चिकन दम बिरयानी में चिकन की बहुल एहमियत होती है, इसलिए हमें इसे बहुत प्यार से पकाना(भूंजना) होता है। इसके लिए हमें एक भारी तले वाला बर्तन लेना होगा, अब इसमें डाला घी( याद रखिए घी ज्यादा नहीं करना है 1 चम्मच काफी है, क्योंकि अगर घी ज्यादा हो जाएगा तो वो फिर चावल को कोट करेगा, जिससे मज़ा नहीं आएगा) और गैस की फ्लेम को रखेंगे मीडियम, और अब इसे 10 से 15 मिनट तक पकाते रहे जब तक चिकन पक ना जाय।
चरण 4 : झोल बनाना:-
- 1/2 कप दूध,
- 2 चम्मच केसर का पानी,
- 1 चम्मच घी,
- थोड़ा सा पुदीना इच्छानुसार,
- तला हुआ प्याज इच्छानुसार,
ऊपर दिए गए इंग्रीडियन को अच्छी तरह से मिला लें, और लीजिए तैयार है हमारा झोल।
एक भारी तले वाले बर्तन में, चावल की एक परत डालकर शुरुआत करें, उसके बाद चिकन की परत, इसे दोहराते रहे जबतक की हमारा चिकन और चावल खतम न हो जाए।
चरण 5: अब बारी आती है हैदराबादी चिकन दम बिरयानी में दम लगाने की :-
अब हमारी बिरयानी "दम" के लिए एकदम रेडी है, इसके लिए हम आंच को धीमा रखेंगे और बिरयानी में डालेंगे "झोल" (इसकी विधि मैं ऊपर बता चुका हूं) और फिर 2 चम्मच केसर का पानी,1/2 चम्मच केवड़ा जल,1/2चम्मच गुलाब जल,,,,,आह,,,,क्या खुशबू आ रही है। अब बर्तन में लगाओ ढक्कन और भूल जाओ 10 से 15 मिनट के लिए, फिर गैस को कर दीजिए बंद।
अब 2 से 3 मिनट के बाद हम ढक्कन खोलेंगे और 2 मिनट के लिए खुला ही रहने देंगे , उसके बाद हमारी हैदराबादी चिकन दम बिरयानी खाने के लिए बिलकुल रेडी है।
चलिए मिलकर सर्व करते हैं अपनी बिना टेंशन वाली हैदराबादी चिकन दम बिरयानी।
चरण 6: गार्निश करें :-
एक बार हो जाने पर, तले हुए प्याज से गार्निश करें।
परोसना :-
हैदराबादी दम बिरयानी को रायता, और नींबू के टुकड़े के साथ गरमागरम परोसें। स्वाद और सुगंध का मिश्रण आपको हैदराबाद की शाही रसोई में ले जाएगा।
युक्तियाँ और चालें :-
- समान रूप से खाना पकाने के लिए भारी तले वाले बर्तन का उपयोग करें।
- प्याज़ को हमेशा एक सा ही काटे।
- अपनी पसंद के आधार पर तीखेपन के स्तर के साथ प्रयोग करें।
- अधिक स्वाद के लिए तले हुए काजू और किशमिश से सजाएँ।
प्रश्नोत्तर (F A Q) :-
निष्कर्ष :-
हैदराबादी दम बिरयानी सिर्फ एक व्यंजन नहीं है; यह एक अनुभव है. धीमी गति से पकाने की प्रक्रिया, स्वादों की परत और सुगंधित मसालों का उपयोग इसे एक सच्ची पाक कला कृति बनाता है। चाहे आप इसे किसी पारिवारिक समारोह में परोस रहे हों या अपनी रसोई के एकांत में इसका स्वाद ले रहे हों, यह व्यंजन हैदराबाद की शाही विरासत का सार दर्शाता है।
स्वाद लें और साझा करें अपनी गरमागरम हैदराबादी चिकन दम बिरयानी का और www.zayka360.in के साथ बने रहे और सीखते रहे कुछ अलग कुछ नया। मिलते है,अपने नए ब्लॉग के साथ ।
Happy
जवाब देंहटाएंThanks
हटाएंNice
जवाब देंहटाएंBiryani bahut achi bani coock well
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